В Шымкенте будут оперировать кардиохирурги с мировыми именами

В Шымкенте появится  Кардиологический центр международного уровня. Меморандум о сотрудничестве по этому поводу подписали врачи Казахстана, Украины и Швейцарии при поддержке партии «Нур Отан».

Оперировать в нём будут хирурги с мировыми именами и, как надеются медики, новый лечебный центр составит конкуренцию другим международным центрам.

Идея организации кардиологического центра международного уровня в Шымкенте появилась ещё год назад. Всё это время прорабатывались детали работы будущего центра и вопросы его финансирования.

Оперировать в нём будут как казахстанские специалисты так и зарубежные хирурги мирового уровня, как например Илья Емец, один из лучших украинских кардиохирургов.

Заутбек Турисбеков: «Я хочу сказать, что Илья Николаевич выдающийся хирург, последователь и ученик великого Амосова. И когда я работал послом в Украине 4 года, он провёл 40 благотворительных операций для детей из Казахстана, и сказал, это мой вклад в дружбу между украинским и казахским народами».

Выбор строительства новейшего кардиологического центра в Шымкенте не случаен. Именно в нашей области рождается больше всего детей, а, согласно статистике, на тысячу новорождённых — 10 младенцев рождаются с пороками сердца.

Украинские специалисты, которые будут работать в новом центре, уже оперировали в Южном Казахстане и, помимо этого, имеют и большой международный опыт.

Илья Емец, профессор научно-практического центра детской кардиологии и кардиохирургии (Украина): «Наша команда, которая здесь присутствует, оперировала уже и в азиатских странах, Камбодже, Мьянме и в России, и под руководством западных специалистов. Большое спасибо за доверие!»

Свой вклад в лечение кардиологических болезней внесут и швейцарские врачи «Фонда сердце Евразии», так же подписавшие меморандум. Этот фонд известен своей благотворительностью и уже помог оборудовать не мало медицинских клиник. Теперь дело осталось за областными властями, которые должны выделить землю под строительство центра и решить вопрос с его финансированием.

Данияр Худайбергенов