Большинство претендентов на места в государственных органах — молодые люди, вчерашние студенты.

В этот раз на выбор кандидатам было предложено 393 вакансии, в зависимости от опыта работы и специальности. Впрочем, главные требования к соискателям остались неизменными — наличие специального среднего, или высшего образования и знание законов Казахстана.

Айбек Шиманов, заместитель руководителя Департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции ЮКО: «Каждый желающий поступить на госдолжность должен пройти 3 этапа, т. е. пройти тестирование на знание законодательства, далее пройти тесты по определению личных качеств и в заключении пройти собеседование».

Свои вакансии предложили 23 местных и 18 центральных государственных органа всех сфер народного хозяйства.

Наиболее востребованными, по словам организаторов ярмарки, считаются специалисты технических специальностей владеющие русским и казахским языками.

Не останется, возможно, без работы и Ислам Утемисов, окончивший ЮКГУ, по специальности «Радиотехника, электроника и телекоммуникация». Свои услуги он предложил сразу нескольким департаментам.

«Узнал, что здесь идёт ярмарка, сказали — зарегистрироваться в ЦОНе. Дали 2 недели на подготовку, на специальном сайте найду вопросы по тестированию и буду готовиться», — говорит Ислам Утемисов.

Больше всего желающих поступить на службу в областные департаменты и управления. Как признаются соискатели рабочих мест, там выше зарплаты, но там и выше требования к претендентам на государственные должности. Помимо знаний в соответствующей области, необходимы и другие качества.

Жания Алиханова, инспектор управления земельной инспекции по ЮКО: «Мы должны в полной мере использовать творческий и деловой потенциал креативно мыслящей молодёжи. Бывшие заслуги это конечно хорошо, но мы должны видеть изюминку в человеке, чтобы рационально использовать каждого сотрудника и основная цель у нас — возврат земель государству».

Ярмарка предоставила молодым специалистам полную информацию о вакансиях и возможностях трудоустройства почти во все государственные органы.

Теперь, по истечении нескольких дней, те кто подал заявки на соискание должности и прошёл отбор, получат уведомление и начнут готовится к тестированию.

Данияр Худайбергенов