В Шымкенте родился здоровый ребенок у ВИЧ- инфицированных родителей
Иллюстративное фото.

В Шымкенте уже у третьей семьи с ВИЧ-позитивным статусом родился здоровый ребенок, передает NUR.KZ.

«У семейной пары, в которой муж является ВИЧ-положительным, а супруга имеет ВИЧ-отрицательный статус, в начале мая родился малыш, — сообщила руководитель Общественного фонда «Защитим детей от СПИДа» Жаннета Жазыкбаева. — После комплексного обследования, проведенного в СПИД-центрах Шымкента и Алматы, у новорожденного мальчика полностью подтвердился статус ВИЧ-отрицательного. Он здоров и чувствует себя прекрасно.

Отец семейства, молодой человек, оказался ВИЧ-инфицированным в 2006 году в результате так называемого медицинского заражения. Он состоит на учете в СПИД центре и периодически проходит весь комплекс антиретровирусной терапии.

Два года назад он встретил девушку, с которой захотел связать свою судьбу. При этом молодой человек сразу сообщил о своем недуге любимой избраннице. Девушка не побоялась диагноза партнера.

Более того, еще когда молодые люди только начали планировать создание семьи, они вместе обратились за консультациями в СПИД-центр и фонд «Защитим детей от СПИДа».

Здесь они получили полные консультации и инструкции, а также необходимую медицинскую и профилактическую помощь. В результате молодые люди сыграли свадьбу, и теперь у них родился здоровый и нормальный первенец.

«Это уже третья подобная семья в Шымкенте, где один из родителей является ВИЧ-позитивным, но благодаря всем необходимым мерам у них рождаются здоровые дети», -подчеркнула Жаннета Жазыкбаева.

«Еще через месяц мы ожидаем рождение дочки в четвертой семье. Здесь ВИЧ-позитивной является мама, но мы надеемся, что и у них все будет успешно», — сказала президент фонда «Защитим детей от СПИДа».