В Шымкенте строители требуют выплатить полугодовой долг по зарплате

Около ста человек уже не первый год строят жилые дома по госпрограмме. Вот только последние полгода ничего не получают.

Жить в долгах, как в шелках, строители устали. В магазинах просить в долг еду уже стыдно, рассказывают мужчины. Комуслуги в квартирах за неуплату пока не отключили, но могут в любой момент. Рабочие компании «Каз Hi Tech Euro Building» жалуются, что уже полгода не могут получить зарплату.

Алексей Сидоренко, рабочий: «У меня лично получается около 560 тысяч задолженность. Кредиты, проблемы домашние, тоже не можем комуслуги оплатить, садик тоже. Детишек растить как-то надо. Не получается с таким работодателем».

Строить очередной жилкомплекс рабочие начали 2 года назад по заказу фонда «Самрук-Казына». Но с октября начались перебои с зарплатой. А потом фирма-подрядчик по документам избавилась от работников.

«Нас отправили без содержания и сказали, что «Каз Hi Tech Euro Building» — банкрот и все объекты переданы компании «Даурбаев». И нам сказали, к ним со всеми вопросами обращаться. Идем к ним, а там говорят: у кого работали, у тех и спрашивайте», — говорит Алмас Базарбаев, один из тех, кто долго не получает зарплату.

Из компании в компанию рабочих посылают два месяца. Мол, счета подрядчика заморожены из-за проверки.

Комментировать ситуацию руководители не стали. Только экс-начальники пояснили: волокита возникла из-за того, что тендер был выигран на одну сумму, а затем она вдруг выросла.

Ахметжан Сабденов, экс-руководитель компании «Каз Hi Tech Euro Building»: «Мы, тогда 4 фирмы, объединились и выиграли конкурс по строительству домов на 25 миллиардов тенге. Потом выяснилось, что проект обойдется в 33 миллиарда тенге. Сейчас все приостановили, и теперь все перепроверяем».

Работодатели обещают рассчитаться с рабочими до конца месяца. Правда, дожидаться они не стали, а уже написали коллективное письмо в инспекцию труда. Там начнут проверку в ближайшие дни.