В шымкентском парке Кен баба срубили одно из старейших деревьев. Срубили самым варварским способом – под видом обрезки. При этом, никакой экспертной оценки проведено не было. Равно как не было и разрешения акимата или экологов.

Одним из первых тревогу забил журналист, краевед Кенесбай Исмаилов. О варварстве в парке Кен баба он написал на своей странице в социальной сети Facebook. Нашей съемочной группе об истории этого дуба в том числе, он рассказывал, еле сдерживая эмоции.

«В Шымкенте мало вековых деревьев. Было три дуба у Аль-Фарабийского суда. Но мы их потеряли. А эта аллея закладывалась более полувека назад. Любая обрезка должна производиться специалистами грамотно. А как это назвать?! У меня слов нет!» — говорит Кенесбай Исмаилов.

Между тем, предприниматель, а парк Кен баба находится в частных руках, обязан был обратиться в ЖКХ за разрешением на вырубку.

В Шымкенте срубили одно из старейших деревьев

«Надо, конечно, согласовать с нами. Мы должны провести обследование и только тогда разрешить или нет обрезку и вырубку. Причем разрешение — в письменном виде. Но, к нам никто не подходил», — сказал Нурлан Бектурсынов, представитель отдела ЖКХ г. Шымкент.

Но руководство парка с обвинениями категорически не согласно. Они говорят, что не сруб это был, а обрезка. И не вековой дуб, а тополь. И вообще, они сделали доброе дело, ведь могли пострадать люди, в том числе и маленькие дети.

Саида Турсуметова