В Шымкенте вынесен приговор в отношении 34-летнего Алексея Шевцова, ранее неоднократно судимого за кражи и грабеж. На этот раз он был признан виновным в двух кражах в особо крупном размере, а также в убийстве.

В послужном списке Алексея — три судимости. В первый раз он попался на краже в 23 года. Тогда отделался условным сроком. Но уже через год вновь оказался за решеткой за соучастие в групповом грабеже. Не отсидев весь срок, по амнистии вышел на свободу. И вновь украл. На этот раз в его действиях был признан особо опасный рецидив.

Однако, благодаря исправному поведению и активному участию в труде и художественной самодеятельности в местах не столь отдаленных, был освобожден условно-досрочно.

Вне тюрьмы пьянящий воздух свободы вновь сыграл с Алексеем злую шутку. Устраиваться на работу он стал исключительно для того, чтобы воровать.

Владимир Чернышов, пострадавший: «Первым делом он украл у меня, не настолько крупная кража, как в других местах. Он унес инструмент. А в селе Момынай строился тепличный комплекс. У них он взял электростанцию «Ямаха» японскую на 10 Квт, потом еще инструмента много. Хозяева оборудования нашли его в Первомаевке. Очень вежливо посадили в машину. Очень вежливо. Он даже согласился в багажнике ехать. Они его привезли обратно, и он показал кому куда их имущество продал. Ну эти хозяева с этими скупщиками тоже вежливо договорились, и забрали свое имущество, и ни каких исков не подавали…»

Удивительно то, как Алексей совершал кражи весьма габаритного оборудования со строящихся объектов. Нанимаясь в бригады шабашников, имея за плечами три ходки, он быстро становился бригадиром. И начинал руководить.

Владимир Чернышов: «Там были рабочие. Он пришел и говорит — хозяин сказал: вот это надо погрузить, вот это, вот это, в другом месте есть работа. Они ему еще помогли погрузить. Он это все увез (на арендованном такси) и продал. Оборудование стоило 900 тысяч. Он продал за 30 тысяч…»

После того, как дела со строительством не задались, Алексей решил устроиться пастухом в Арысском районе. Но буквально через пять дней, получив аванс от хозяев, организовал попойку с «коллегой» — местным пастухом. Вечеринка закончилась ссорой, а ссора — убийством. Алексей до смерти забил оппонента. Труп закопал на мусорной свалке.

Спустя три дня пропавшего пастуха начали искать родственники. Алексей, понимая что сам может оказаться в той свалке, решил сдаться полиции.

В итоге, суд учел чистосердечное признание Алексея, и приговорил его к 11 годам лишения свободы. Потерпевшие с этим не согласились.

При этом сам осужденный Алексей, его адвокат и прокурор, высказали единодушное мнение, что приговор вполне справедлив и оправдан.

Айдархан Жунисбеков, старший прокурор управления прокуратуры ЮКО: «Приговор считаю законным и обоснованным, подлежащим оставлению без изменений. Апелляционную жалобу без удовлетворения».

Коллегия областного суда оставила приговор в силе.

Данил Шемратов