Южноказахстанские мастера искусства впечатлили турецких зрителей

Из Южно-Казахстанской области в Турцию на концерт «Қазақстан кеші», прошедший в рамках VIII фестиваля «Международный Рамазан», съездили 36 деятелей искусств.

Своими впечатлениями о поездке поделились руководитель отдела культуры и искусства Г. Шарафиева, артист областной филармонии имени Ш. Калдаякова С. Абдираимова, директор областного театра оперы и балета А. Нурмаханбетов.

«При организации Посольства Казахстана в Турции, муниципалитетом района Кечиорен и акиматом Южно-Казахстанской области в рамках программы «Курс на будущее: духовное возрождение» и 25-летия дипломатических отношений между Казахстаном и Турцией в городах Анкара, Адана, Мерсин, Стамбул состоялись концертные программы, которые отличились своей обширностью», — сказала Г. Шарафиева.

Южноказахстанские мастера искусства впечатлили турецких зрителей

Цель мероприятия — укрепление братских отношений между странами, формирование общей культуры, возвышение литературных, духовных ценностей. В ходе данного мероприятия Посольство Казахстана в Турции и руководители культуры Турецкой Республики поблагодарили наших мастеров культуры, выразив им особую поддержку.

«Южноказахстанские певцы и танцоры, представляющие по сей день нашу страну на международных и республиканских сценах, выступили перед турецкой публикой. В частности, наши традиционные певцы оставили незабываемый след, исполнив турецкие песни на национальном казахском инструменте — домбре. Тому подтверждение, изданные в газетах Турции статьи про южноказахстанских мастеров искусства», — сказал А. Нурмаханбетов.

Наряду с этим, в рамках VIII фестиваля «Международный Рамазан» в столице Турции Анкаре в районе Кечиорен прошло торжественное открытие улицы имени казахского поэта-акына Жамбыла Жабаева.

В ходе брифинга артист областной филармонии имени Ш. Калдаякова С. Абдираимова рассказала о счастливых моментах поездки и концерте «Қазақстан кеші».

В завершении брифинга спикеры отметили, что недельная поездка оставила неизгладимые впечатления и послужила укреплению культурных отношений между двумя странами. Стоит отметить, что совместный проект, реализованный в рамках статьи Главы государства, найдет своё продолжение, сообщили в пресс-службе акима ЮКО.