Начался отбор в спортивную школу-интернет для одаренных детей имени Бекзата Саттарханова

В областной спортивной школе-интернате для одаренных детей имени Бекзата Саттарханова начался набор ребят на предстоящий учебный год.

Ежедневно десятки юных спортсменов сдают экзамены на зачисление в секцию бокса, борьбы, каратэ. Сегодня экзамен сдавали юные футболисты из районов Южного Казахстана.

Проверка на скорость реакции, умение обращаться с мячом, тест на скорость — спортивный экзамен сегодня проходят около 80 ребят. Все они приехали из районов. Именно на их обучение и делают ставку в областной спортивной школе-интернате для одаренных детей имени Бекзата Саттарханова.

Нурлан Айтмурзаев, заместитель директора по спорту: «Который год мы ведем отбор одаренных детей в нашу школу -интернат. Из года в год мы принимаем ребят только из районов области. У многих из них просто нет возможности заниматься спортом у себя в районе. У городских ребят возможностей больше».

Мечта 13-летнего Нурмухамета Валиханова — стать профессиональным футболистом и защищать честь страны на международных чемпионатах. Юный спортсмен играет в футбол с того момента, как смог взять в руки и мяч и он надеется, что обучение в школе-интернате поможет ему на пути к своей мечте.

Нурмухамет Валиханов: «Я с детства играю в футбол , всегда мечтал стать известным футболистом. Я уже прошел несколько экзаменов, мне сказали, что у меня хорошо получается. Если меня возьмут сюда учиться, я будут очень счастлив».

Активными болельщиками сегодня выступают родители. Мамы и папы переживают за своих чад, но стараются не подавать вида- вместо этого активно за них болеют.

«На платной основе на тренировку ходили, готовились, сейчас экзамены. Я буду счастлива, если он пройдет, я болею за него, всю ночь не спала», — говорит мама юного спортсмена.

Сегодня из 80 ребят выберут 11 лучших спортсменов. Именно они будут обучаться в областной спортивной школе-интернате для одаренных детей имени Бекзата Саттарханова.

Ребят обеспечат жильем в общежитии, четырех разовым питанием и тренировками два раза в день. К слову, в школе обучают детей по 10 спортивным дисциплинам. В этом году здесь открыли секции по казакша курес и каратэ до.

Анастасия Новикова