День семьи отпраздновали в ЮКО туристские семьи

0
238
«Мы туристская семья»

Под открытым небом в горах Толебийского района ЮКО прошел первый областной фестиваль «Мы — туристская семья». Событие приурочено к Дню Семьи, который в стране празднуют в каждое второе воскресенье сентября.

Знать как правильно собрать и разобрать палатку, пройти полосу препятствий, а еще и во время успеть вернуться к финишу —  задача сложная.  10 семей-участников фестиваля из разных районов области соревнуются за звание самой туристской семьи.  Многодетная семья Трапезниковых считает, что главное в таких конкурсах — не победа, а само участие.

«Это организует семейный совместный досуг, то есть ребенок постоянно с нами: он ходит с папой, он ходит с мамой, он видит, как мы все вместе делаем. Это же прекрасно, как сейчас даже в образовании говорят, «вернуть ребенка в лоно семьи», как раз совместный активный досуг этим и занимается, то есть мы организуем свободное время наших детей, они не болтаются на улице. Он занят, он развивается физически, он здоров, он дышит свежим воздухом  — сейчас это немаловажно. Вот, допустим, если мы не едем в горы, мы выезжаем в дендропарк и несколько часов просто пешей прогулки на свежем воздухе — это у нас обязательное мероприятие», — говорит Ирина Трапезникова.

Организаторы попытались как можно больше усложнить задания участникам. Соревнования разделили на несколько туров  —  история традиций казахского народа и страны в целом, физичкская подготовка и как выжить сложных горных условиях.

«Цель областного фестиваля: выявить лучшие команды среди семей. У нас насыщенная яркая программа, полоса препятствий, водное соревнование, квест, аквагрим, также будет проведена краеведческая викторина в рамках «Туган Жер», вопросы и ответы не только по ЮКО, но и в целом по Казахстану — это будет изучение своего края, воспитания патриотизма и всего, какие на сегодняшний день есть ценности», — говорит Сауле Омирбаева, директор Областной станции юных туристов ЮКО.

По итогам соревнования лучшие результаты показали несколько команд. Гран-при  взяла семья Карынтаевых из Арыси, которая успешно прошла все уровни дистанций.

Первое место заняла семья Оразалиевых. Второго почетного места удостоились Турысбаевы, а третье место взяло семейство Трапезниковых. Никого из участников без внимания не оставили: каждой семье подарили памятные подарки в виде экипировки для активного досуга: палаток, рюкзаков, — и бытовой техники: телевизоры, пылесосы. По словам организаторов, в будущем планируется такие мероприятия проводить регулярно. И уже с участием семей из разных регионов нашей страны.

Алия Рысимбетова

Реклама

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz