Прокуратура ЮКО объяснила, почему «шымкентский усенов» попал под амнистию

16
1077
ДТП на Кунаева-Гани Иляева. Кабриолет BMW сбил рабочих

В прокуратуре ЮКО прокомментировали скандальное дело по ДТП годовалой давности, в которой по вине водителя спорткара BMW погиб дорожный рабочий, а еще трое получили травмы, пишет liter.kz.

На днях журналисты выяснили, что находившийся в розыске подозреваемый в смертельном наезде был амнистирован. Более того, из этого дела неожиданно исчез погибший, а водителя только лишили прав на два года.

Эта новость всколыхнула общество, а Исмаил Сулеймен немедленно получил прозвище «шымкентский усенов». А гражданский активист даже устроил в Шымкенте акцию памяти погибшему под колесами рабочему. Теперь в надзорном ведомстве подробно рассказали, как было дело.

«Согласно материалам уголовного дела, 13.08.2016 года примерно в 5.30 в Шымкенте на пересечении улиц Кунаева и Иляева Сулеймен Исмаил 1996 г.р., управляя автомашиной BMW-630г/н 312 HBA 02 совершил наезд на работников «Куат Жылу орталыгы» — Хабибуллаева Муратбеква 1995 г.р., Асильбаева Ерикбека, Исабекова Берика и Батыршаева Сержана, которые вели дорожные работы. Хабибуллаев скончался на месте», — говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры ЮКО.

После ДТП Сулеймен сбежал с места аварии и, как известно, даже покинул страну. Но только через пять дней 18 августа, его объявили в международный розыск. Однако так и не нашли. А вот через полгода после трагедии виновник ДТП вдруг сам явился в полицию, причем сразу с заявлением об амнистии.

«Кроме того, от потерпевших сторон были поданы встречные заявления о примирении сторон и отсутствии претензий. В связи с чем, избранная в отношении Сулеймен мера пресечения «содержание под стражей» была отменена. Согласно закона об амнистии, в связи с 25-летием Независимости РК, 15.02.2017 года производство по делу прекращено в соответствии со статьей 35 ч.1.п.3. УПК РК (амнистия)», — пояснили в прокуратуре.

Остальное уже известно, через месяц, 30 марта, в административном суде Исмаила Сулеймена лишили прав на вождение автомобиля сроком на два года и приговорили к штрафу в 15 МРП.

Напомним, ДТП с участием серебристого БМВ с алматинскими номерами произошло в Шымкенте ранним утром 13 августа 2016 года. Машина на скорости въехала в рабочих и упала в траншею.

На месте погиб Хабибуллаев Мурат Алибекулы, ему был 21 год. Трое дорожных рабочих — двое 18-летних и 38-летний — получили травмы различной степени. Виновник ДТП тогда смог выбраться из авто и скрыться.

Реклама

Отправить ответ

16 Комментариев Включено "Прокуратура ЮКО объяснила, почему «шымкентский усенов» попал под амнистию"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

Всем всё хорошо но кто вернёт жизнь этому молодому человеку у которого всё только начиналось а??Да уж а каком порядке говорить у нас в РК одна ложь и продажные мусора!Ничего всевышний всё видет дождёмся судного дня!!!

Чудеса

Если бы родители погибшего на смерть парня пошли на мировую, то пускай прокуратура опубликует видео, что родители погибшего парня действительно это сделали. А если нет, то пускай прокуратура не марочеет голову людям.

Скорее вмего, семью погибшего припугнули, что пеоережут весь род до седьмого колена, если будут настаивать на своем. Вот и «перемирие» сторон… Печально, что судьи насквозь продажные, простой народ за людей не считают и работают в интересах таких вот мажоров.

Стремные вы, Отырар! Под нужную дуделку только пляшете! Не заметили, что на ваши пописухи даже комменты никто не строчит? )))))))) А слабО вам мой коммент опубликовать? )))))))))))))))))

Ал-Ал, четко сказано. Ни одного острого материала. Знают только, как про Акима-понтореза писать. Слабо было тому же прокурору вопросы задать?

Что же ты тут делаешь?

потому-что он мажор!

Другого ответа и не ждали!!! Видно эти пачурки на фото мажорика перекочевали в карманы нуворишей…. какие мы сразу добрые и отзывчивые стали…. прокуратура сама видимо прогнила на скрозь …. жалко парня… ведь жить да жить ему еще надо было…

всё продаётся и покупается, нет веры в закон. как там говорится… это чимкент (Казахстан) детка.

Мажор наверно пострадавших запугали или деньгами одарили

Ст.68 УК РК 1. Лицо, совершившее уголовный проступок или преступление небольшой или средней тяжести, не «связанное с причинением смерти», подлежит освобождению от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим, заявителем, в том числе в порядке медиации, и загладило причиненный вред.

да, действительно, какое может быть примирение сторон если произошло убийство? это же полный бред… за этим стоят большие деньги…, а отырар причем здесь? журналисты могут только констатировать факты, родственникам виднее или взять деньги или наказать виновного…, а так как у нас страна барыг, так продадут все и всех, в том числе и родственников…

То есть не может быть примирение если наступила смерть потерпевшего

К сожалению у нас могут всё((((

wpDiscuz