Стать хорошим автослесарем — такую задачу поставил перед собой юный Бакдаулет Даурбаев. И, несмотря на то, что родители и близкие его отговаривали, парень решился и поступил в колледж. Спустя три года Бакдаулет уверенно говорит, что о своем выборе не пожалел. Парень, как другие его сокурсники, обучается в ленгерском колледже № 8, где занятия проходят по двум системам – модульной и дуальной.

«У меня уже есть продвижения, помимо обучения я уже сам зарабатываю, обучаясь на практике мы сразу знаем что нам нужно делать, а то, что говорят что ПТШ — сейчас не актуально, я считаю это бред! Любая профессия в жизни полезна», — говорит студент Бакдаулет Даурбаев.

Студенты считают, что обучение в их колледже — это престижно! Модульная система обучения — это практические занятия на месте, когда сам колледж предоставляет для этого площадку. А дуальная система предполагает, что студенты проходят практику на базе разных предприятий.

Инновации вперед – под таким девизом обучает своих студентов Яриф Момытов, или дядя Яша, как называют его ребята. Совсем недавно студенты собрали дельтаплан и готовятся отправить его в полет. Дельтаплан будет подпитываться от солнечной энергии и заряжать ею аккумулятор. А там – дело техники, хороший мотор и полетели.

Студенты собрали дельтаплан и готовятся отправить его в полет

На базе колледжа обучают более чем полутора десяткам профессий, среди них — гончарное дело, обработка дерева, ковка, поварское дело и другие. К примеру, кушетка, по мнению студентов, – нано-проект, правда недоработанный. Эта разработка, считают ее авторы, будет способна помогать в лечении людей с грыжей позвоночника. Проект уже представлен в минздрав РК!

Эта кушетка, по мнению студентов, – нано-проект, правда недоработанный.

В планах колледжа — открыть на территории свое кафе, для этого уже выделили здание, есть свой цех. А еще хотят открыть свою автомастерскую и привлечь клиентов для обслуживания. Все вырученные средства планируют пустить на закупку различного материала. Колледж № 8 студенты с улыбкой называют своим отдельным государством, здесь сотни молодых людей получают хорошую профессию и навыки, которые помогут им в жизни.

К слову, студентами этого колледжа являются и заключенные. В колонии строгого режима, которая находится в городе Ленгере, есть несколько кабинетов, где за счет государства обучаются более сотни студентов. И среди них есть выпускники с дипломом. Некоторые уже на свободе и работают по профессии. Хорошая специальность, которая будет всегда востребована, пригодится в жизни каждому.

Шуддин Саидов