Актерское мастерство, на самом деле, полезно не только в театре и кинематографе, оно пригодится при выступлении на публике с речью или презентацией, в деловом общении и во многих других жизненных ситуациях. И молодежь нашего города это понимает.

Искусство театральной игры, создание сценических образов составляют основу актерского мастерства. Ему профессионально обучают в стенах областного русского драматического театра, а именно в театральной студии «Балаганчик». В этом году она распахнула двери для 25 новых учеников.

История театра, вокал, хореография, сценическая речь и само актерское мастерство — все это входит в программу обучения новоиспеченных воспитанников театра. Молодые люди не только получают знания у наших мастеров актерской игры, но и вообще учатся жить и преодолевать жизненные трудности. Занятия в театральной студии стали настоящим спасением для одного из её учащихся.

«В общих чертах, это связано с переломами в жизни, большими проблемами в семье. Сейчас я решил перебороть себя и как-то здесь я уже открыт со всеми… Я хочу в будущем стать актером, киноактером, как Джарет Лето, (т.е. у тебя есть кумир?). Да, у меня есть кумир», — делится ученик театральной студии «Балаганчик» Богдан Смоленков.

Иметь кумира для начинающего актера, значит понимать в каком направлении необходимо двигаться. Но и тем, кто еще не определился с идеалом, нестрашно с такими преподавателями: направят, научат и откроют дверь на сцену театра.

«У меня цель, я хочу попробовать себя в актерском мастерстве, на сцене, хочу получать эту энергию, аплодисменты, хочу узнать, как это, на самом деле, быть актером, играть, и не просто играть, а жить этой жизнью. Это колоссальный опыт и в жизни пригодится, и, как очередная моя цель, я достигну её… Я подмечаю для себя то, что хорошая дисциплина — это раз, во-вторых, раскрываемся мы уже, как личности, хотя не такое долгое время мы пока что занимаемся. Но тем не менее, студийцы уже стали более раскрепощенные», — рассказывает ученица студии «Балаганчик» Анастасия Савельева.

Во многом раскрепоститься помогают специальные упражнения — «Ассоциации» и «Этюды». Последние особенно популярны у молодежи и эффективны в обучении актерской технике. Для тех, кто не знает, театральный этюд — это совокупность упражнений, простых действий, которые показывают какую-либо ситуацию, явление, чувство только движениями актера. При этом важно передать каждую деталь изображаемой картины, переход с одного действия на другое.

«Для меня трудно, наверно, немного с этюдами. Это по физическим действиям как-то вспоминать, но от этого хорошо идет развитие, развиваемся мы… Исполнить это легко, но вот вспомнить, как ты это делал, изобразить предмет этот, это, конечно, уже усилие требуется», — говорит Богдан Смоленков.

Усилие требуется практически во всех дисциплинах школы «Балаганчика». Как говорят в руководстве театра, труппа как никогда хотела бы видеть новых учеников студии в своих рядах. На них у художественного руководителя особые надежды, хотя бывает по-разному.

«Самая наша главная цель, я это говорю давно и не скрываю этого — это пополнение труппы театра. Я с горечью это говорю, хотя с радостью за своих студентов, своих актеров, они все-таки уезжают. Они ищут, как рыба, глубже, человек — лучше. Они едут учиться. Мало того, что они уже получили в студии, мало того, что они работают в театре, им надо высшее образование», — рассказывает преподаватель в театральной студии «Балаганчик» и художественный руководитель русского драматического театра ЮКО Игорь Вербицкий.

В реализации этого желания преподаватели не могут не поддержать молодых актеров. Но очень надеются, что молодежь «Балаганчика» по окончанию студии свяжет свою судьбу с игрой в родном театре.

«Судьбы тоже разные у наших студийцев. Ведь не все же приходят потом работать актерами после студии. Нет, некоторые просто говорят откровенно «мы хотим раскрепоститься, научиться общаться с людьми, быть более коммуникабельными. А мы в студии им помогаем», — делится художественный руководитель.

Помогает театральная студия «Балаганчик» действительно во многом. Если ее выпускник даже не не станет актером, то без полезных знаний, которые пригодятся ему в другой профессии, он точно не уйдет.

Зарина Шарипова