Запуск газа в Китай транслировали онлайн из пригорода Шымкента

3
675

Казахстан начал экспорт газа в Китай. Первые кубометры отечественного «голубого топлива» были отправлены через магистральный и транснациональный газопроводы «Бейнеу-Бозой-Шымкент» и «Центральная Азия-Китай» в Поднебесную.

16 октября была открыта китайская страница в истории экспорта казахстанского газа. Торжественное мероприятие по случаю экспорта первых кубометров казахстанского газа прошло в пригороде Шымкента на газоизмерительной станции «Акбулак» и в режиме онлайн транслировалось в диспетчерском центре АО «КазТрансГаз» в Астане.

Начиная с 16 октября, в течение года на восток будет поставлено 5 миллиардов кубометров отечественного голубого топлива.

Длина экспортного маршрута составляет порядка трех тысяч километров, а по пути его обслуживают более десяти мощных компрессорных станций. До этого наш газ экспортировался только через Россию в Европу. Ресурсной базой станут месторождения на западе Казахстана, а также имеющиеся запасы природного газа из подземных газохранилищ национального оператора.

Мухатай Шанбатыров, заместитель генерального директора по управлению газотранспортной системы акционерного общества «КазТрансГаз»: «В этом году в Казахстане будет добыто 40 млрд. кубометров газа. Из них 16 млрд. планируется для экспорта, а 14 млрд. хватит для удовлетворения потребностей внутреннего рынка страны».

Выход на восточный рынок был долог и тернист. Закрепить свои экспортные позиции на одном из самых крупнейших и экономически привлекательных рынков мира «КазТрансГазу» позволила активная работа по полной технической перестройке всей газотранспортной системы страны.

В частности, была сдана третья нитка магистрального газопровода «Казахстан-Китай», завершено строительство газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент», построены высокотехнологичные газокомпрессорные станции «Бозой», «Караозек», а также дожимная компрессорная станция «Акыртобе», введена в эксплуатацию установка по осушке газа, реконструированы подземные газохранилища «Бозой» и «Полторацкое», усилена их надежность. Разработана и одобрена Генеральная схема газификации страны до 2030 года.

И национальный оператор в рамках данной схемы проводит широкомасштабную работу по подключению населенных пунктов к системе газоснабжения.

По словам главы «КазМунайГаза» Сауата Мынбаева, компания «КазТрансГаз» за счет поступлении от экспорта и операций с товарным газом субсидирует внутренний рынок и не допускает повышения цены для конечного потребителя. Год назад говорилось о том, что убытки национального оператора из-за реализации дешевого газа внутри страны составляют 50-60 млрд. тенге в год.

Для жителей населенных пунктов южных регионов, газифицированных благодаря построенному магистральному газопроводу «Бейнеу-Бозой-Шымкент», сегодняшнее событие тоже знаменательно.

«Много говорили об этом газопроводе. Но, вот уже несколько лет люди начали получат газ, увидели реальную выгоду этого проекта. Если раньше люди бросали дома, уезжали в город, то сейчас наоборот стали приезжать обратно целыми семьям, — поделился Аскар Жумабайулы, житель Туркестана.

–Есть газ, есть тепло, есть уют. Спасибо за это газовикам!».

Действительно, благодаря газификации в селах не только жизнь стала комфортнее, но и появилась масса возможностей для открытия своего бизнеса. «Я организовал свое дело, открыл пекарню, — поделился предприниматель Шамшат Есембаев. – И все это стало возможным благодаря газификации. Сейчас уже думаю расширять свое дело, потому что спрос на мою продукцию растет, за нашим хлебом приезжают даже из соседних аулов».

Реклама

Отправить ответ

3 Комментариев Включено "Запуск газа в Китай транслировали онлайн из пригорода Шымкента"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz