Молодые беркутчи Южного Казахстана лидировали в чемпионате страны

0
190
Молодые беркутчи Южного Казахстана лидировали в чемпионате страны

В Жамбылской области завершился ІX республиканский чемпионат среди молодежи по саятшылық (охота с ловчими птицами), передает МИА «Казинформ» со ссылкой на областное управление физической культуры и спорта.

На ипподроме села Бектобе Жамбылского района, в 20 км от Тараза, состязались 21 участник в возрасте от девяти лет до 21 года. Молодые беркутчи представляли восемь регионов Казахстана и городов Астаны, Алматы.

По итогам чемпионата по трем возрастным категориям судьи определили тройки лучших спортсменов. «Золото» чемпионата выиграли Кудайберген Рауилулы из Астаны, Толемырза Пан из ЮКО и Берикболсын Бабажан из Жамбылской области. В целом, больше всего медалей собрали беркутчи Жамбылской и Южно-Казахстанской областей.

Организаторами соревнований выступили дирекция штатных национальных команд и спортивного резерва Комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта РК, управление физической культуры и спорта акимата Жамбылской области.

Саят — охота с ловчими птицами в Жамбылской области в последние годы становится всё более популярной. Для возрождения охоты с ловчими сегодня в Казахстане, и Жамбылской области в частности, под эгидой Ассоциации национальных видов спорта проводятся состязания беркутчи — зрелищный и азартный вид национального спорта. В Жамбылской области открылись три школы беркутчи, в следующем году ожидается открытие еще одной такой школы.

История охоты с беркутами в Жамбылской области насчитывает, по меньшей мере, 13 — 14 веков, что подтверждается археологическими раскопками 2012 года, в ходе которых в курганах-могильниках Жети-тобе, в 8 км от Тараза, были найдены останки погребенного человека и хищных охотничьих птиц. Курганы Жети-тобе считаются захоронениями царей сакских племен. Уже в древности саят — охота с ловчими птицами — была излюбленным царским развлечением.

В Казахстане с каждым годом появляются новые центры и школы беркутчи. В перспективе предполагают придать международный статус казахскому виду спорта саят — одному из самых древних видов охоты в Казахстане.

Реклама

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz