Обучать шымкентских кинологов и собак-поисковиков приехали американские специалисты

0
148

В Шымкенте открылись курсы по подготовке кинологов со служебно-розыскными собаками, направленные на поиск наркотиков, валюты и взрывчатых веществ. В течение месяца тренировать Южно-Казахстанских специалистов будут инструкторы из США, имеющие большой опыт в борьбе с контрабандой.

Кинологический курс проходит в рамках Программы по борьбе с наркотиками отдела военного сотрудничества Посольства США в Казахстане и республиканским Комитетом государственных доходов.

Занятия по подготовке розыскных собак пройдут в кинологическом центре в Шымкенте, где специалисты будут изучать теорию, а также на границе Узбекистана и Казахстана- там специалисты службы экономических расследований закрепят свои знания на практике.

Американские кинологи привезли с собой современное оборудование, которое поможет в короткий срок и эффективно добиться результата. А в том, что он будет, заокеанские специалисты не сомневаются. Опыт общения с казахстанскими кинологами у них большой.

Кристофер Кент, директор Программы по борьбе с наркотиками отдела военного сотрудничества Посольства США в РК: «За последние несколько лет мы уже не раз проводили такие курсы с различными казахстанскими ведомствами и никаких различий между американскими и казахскими кинологами не наблюдали. Собаки у нас одинаковые и методика обучения также похожа. Как и в Казахстане, у нас подготовка идёт на поиск таких наркотических веществ, как героин, кокаин, марихуана и синтетические наркотики. Кроме того, мы будем обучать их обнаружению валюты».

Гани Абдрахманов один из тех курсантов, кто пройдёт курс обучения со своей питомицей Найзой. На их счету за последние годы пять фактов обнаружения наркотиков на узбекско-казахстанской границе и призовые места на республиканских и международных соревнованиях кинологов. Как говорит специалист, вопреки расхожему мнению, что все поисковые собаки присажены на наркотики, все результаты в поисках запрещённых веществ достигаются только постоянной тренировкой.

Гани Абдрахманов, специалист СЭР ДГД ЮКО: «У нас очень много различных методов обучения собак. В основном мы применяем игровой способ. Например, собака должна по команде найти спрятанный мяч, за что она получает поощрение. Вызывая таким образом у Найзы азарт, я добиваюсь результатов и во время дежурства на границе, но наркотики мы никогда собакам не даём…»

О значении кинологов в борьбе с контрабандой говорят и цифры. Две трети всех наркотиков на казахстанской границе были обнаружены при помощи розыскных собак. А появление именно в нашей области американских инструкторов не случайно. Пассажирский и грузопоток на казахско-узбекской границе схож с условиями на рубеже США и Мексики.

Рыспек Смаков, руководитель республиканского кинологического центра КГД МФ РК: «Здесь климатические условия континентальные как в  Мексике. При этом собаки, как и люди, выдыхаются. У них на мексиканской границе есть такой город Эль-Пасо — там условия очень схожи с нашими. И мы хотели посмотреть, как они в таких условиях выявляют наркотики…»

Курс обучения продлится в течение месяца. А по его окончании заокеанские специалисты планируют подарить привезённое оборудование южно-казахстанским кинологам, несущим службу на казахстанско-узбекистанской границе.

Данияр Худайбергенов

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz