Данат Жумин
Данат Жумин

Про нового акима Шымкента… Пару слов о внутренней кухне назначений.

Когда-то аким области мог назначить акимом района или акимом города любого человека. И мог легко уволить. Потом процедура стала чуть сложнее. Потребовалось согласие маслихата. Чаще всего это было простой формальностью. Но были и случаи, когда маслихат отказывал областному акиму с кандидатурой. Так однажды произошло в ЮКО.

Несколько лет назад, всех акимов районов сделали административными государственными служащими корпуса «А». Естественно, изменились и требования к ним. Назначать и увольнять акимов стало сложнее. Раньше, новый аким области, при желании, мог всех районных акимов за пару дней заменить. Теперь не может. Чтобы кого-то своего назначить акимом района, тот должен состоять в корпусе «А». А туда ещё надо попасть. Пройти всякие тесты, интервью, причём на самом верху — с руководством Администрации Президента. Для этого требуются время и усилия.
Лишь с одной категорией акимов осталось все по-прежнему. Это акимы областных центров. Сюда аким области, по-прежнему, может назначать кого угодно. Требуется лишь согласие администрации президента и маслихата получить. Чаще всего делается все это быстро и для акима области не составляет большого труда назначить желаемого кандидата. С учетом того, что областные центры имеют наибольшие бюджеты и численность населения в своих регионах, то естественно и основное внимание акима области чаще всего уделяется работе именно в областном центре. Аким области, де факто, сам руководит городом, а городской аким выполняет функцию первого заместителя по делам города…

В этом плане, ситуация в ЮКО мало чем отличалась от того, что происходит в других областях… Но это было до Абдрахимова. Когда неожиданно для всех Габидулла Рахматуллаевич возглавил областной центр, то вдруг стало по-другому. Руководить городом начал именно аким города. Он подчинялся областному акиму, в пределах правовых требований, сохраняя за собой достаточно высокий уровень самостоятельности в принятии городских решений. При его руководстве статус акима города значительно усилился…

В Шымкенте до сих пор не назначен новый аким. В этом кроется большая интрига…. Ведомый, самостоятельный или компромиссный…

Данат Жумин

ИСТОЧНИКЛичный блог Даната Жумина в Facebook