Ведущие специалисты Астаны и Алматы провели прием маленьких пациентов в Шымкенте. Специалисты в течение дня работали в поликлинике при областной детской клинической больнице. Благотворительную акцию организовали представили общественного фонда Агабека Карабекова.

Длинная очередь из желающих пройти обследование выстроилась в поликлинике при областной детской клинической больнице. В Шымкент приехали ведущие специалисты Алматы и Астаны.

Маленьких пациентов осматривают: узист, невропатолог, ортопед и реаниматолог. Основные их пациенты — дети из многодетных, малообеспеченных семей и дети с инвалидностью.

Роза Карабекова, профессор кафедры детской хирургии медицинский университет г. Астана: «По статистическим данным известно, что ЮКО — это регион, где часто происходит нехватка кадров и достаточное количество детей с ограниченными возможностями. Наша задача — помочь местному медперсоналу проконсультировать, дать советы по лечению, нуждающихся отправлять на лечение в города Астана и Алматы».

В семье Рысымбетовых четверо детей. Генетическое заболевание — дисплазия тазобедренного сустава выявлено у всех малышей. Приезжие доктора осматривают маленьких шымкентцев и назначают своевременное лечение.

Феруза Рысымбетова, жительница г. Шымкент: «У моих четырех детей дисплазия тазобедренного сустава. Мы сегодня так хорошо попали на осмотр к приезжим врачам. Я очень рада что нас приняли, осмотрели и назначили лечение. Сказали, что хорошо, что мы обратились к ним пока дети маленькие, в этом возрасте легче проходит лечение заболевания».

Специалисты с большой буквы не только проводят осмотр маленьких пациентов, но и показывают мастер-класс шымкентским врачам. В планах — привлечение еще большего числа профессионалов Казахстана к бесплатному обследованию шымкентцев и открытие реабилитационных центров.

Анастасия Новикова