Жители ЮКО взяли в заложники иностранца

В ходе специальной операции полицейские Алматинской области освободили иностранного гражданина, похищенного и удерживаемого преступниками в качестве заложника, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу регионального ДВД.

О похищении своего старшего брата неизвестными лицами полицейским Илийского района сообщил 23-летний гражданин Узбекистана. Как выяснилось, иностранца похитили в селе Караой, где мужчина руководил строительной бригадой на одном из строящихся объектов. Сообщается, что преступники силой усадили иностранца в авто и увезли его в неизвестном направлении.

«Позднее родственнику похищенного поступил телефонный звонок с требованием денежного выкупа на сумму 350 000 тенге. В ходе оперативных мероприятий было установлено местонахождение похищенного иностранца, которого удерживали в одном из частных домов, арендуемом преступниками в соседнем Карасайском районе.

Спецоперация по освобождению заложника была проведена оперативниками управления по борьбе с организованной преступностью совместно с сотрудниками Илийского РУВД, в результате иностранец-заложник возвращен родным живым и невредимым, а подозреваемые в преступлении лица задержаны», — сообщили в пресс-службе ДВД Алматинской области.

Полицией задержаны пятеро жителей Южно-Казахстанской области в возрасте 25-28 лет, подрабатывавшие в качестве наемных рабочих на строительных объектах Алматы и Алматинской области.

Досудебное расследование по этому факту ведется сразу по трем статьям казахстанского уголовного законодательства: «Похищение человека», «Вымогательство» и «Незаконное лишение свободы».

Все задержанные в настоящее время взяты под стражу.