Двое жителей ЮКО погибли от ботулизма в этом году. В эти дни за жизнь еще одного смертельно больного пациента борются инфекционисты. Всего в области зафиксировано 30 случаев опасной болезни. Но в преддверии обильных празднований врачи более чем обеспокоены.
Департамент охраны общественного здоровья и врачи-инфекционисты юга предупреждают жителей региона об опасности, которую таят в себе консервированные овощи, салаты, грибы и другие засолки. Несвежие продукты на праздничном дастархане могут испортить праздник и даже довести до больничной койки.
В праздничные дни число пациентов с пищевыми отравлениями в городской инфекционной больнице увеличивается в разы.
Не дремлет и ботулизм — он поджидает южан в банках с соленьями, грибами и салатами. В этом году токсикоинфекционное заболевание настигло 30 человек в ЮКО. Из них два случая со смертельным исходом. Сейчас врачи больницы борются за жизнь еще одного зараженного ботулизмом пациента.
Жанара Тулменова, заведующая детским отделением городской инфекционной больницы: «У нас в праздники открывают много банок, консервы, заготовки. И здесь таится большая опасность. Ботулизм внешне не заметен…»
Врачи рассказывают и о первых признаках болезни, когда не медля ни минуты нужно вызвать скорую помощь.
«Через два-три часа после приема пищи может появиться тошнота, головокружение, потом может быть гнусавость, охриплость голоса. У заболевшего может появиться двоение в глазах. Необходимо сразу обратиться к врачу, если почувствовали себя нехорошо!» — уверена врач.
Первое, на что надо обратить внимание при выборе продуктов, это целостность упаковки. Даже небольшое повреждение может вызвать порчу. Ну, и, конечно, срок годности.
В случае с консервами следует внимательно изучить крышку. Если она вздута, то, скорее всего, содержимое заражено бактериями, которые вызывает ботулизм.
К слову, при длительной температурной обработке ботулизм, как многие думают, НЕ погибает. Губительная температура для микробов превышает температуру кипения воды. Добиться такой температуры в домашних условиях практически невозможно. Поэтому вздувшиеся банки из погреба необходимо сразу отправлять в помойку. Без сожаления.
Меруерт Серикбаева, руководитель отдела санитарно-гигиенического надзора за пищевыми объектами: «В канун Нового года хотелось бы жителям города порекомендовать быть очень осторожными с консервированными продуктами. Любая банка заслуживает пристального внимания. Если вам даже показалось, что банка бомбажная, немедленно избавьтесь от нее!»
Специалисты рекомендуют быть внимательными не только при покупке продуктов, но и следить за тем, что уже лежит в холодильнике. Для начала необходимо изучить инструкцию по хранению и обязательно ее соблюдать. В этом случае риск получения отравления значительно уменьшается.
Подстерегает в новый год и аллергия. Увлекаться цитрусовыми и экзотическими фруктами врачи не советуют — иначе даже самый стойкий иммунитет не спасет от зуда и высыпаний на теле.
Увеличивается в праздники и опасность алкогольного отравления. В новогодней суете выпытывать у продавцов лицензию порой не бывает времени и по ошибке можно приобрести контрафакт. Кстати, специально для занятых казахстанцев разработано мобильное приложение под названием Wipon. Всего одно сканирование акцизной марки сообщит о подлинности алкогольной продукции.
Анастасия Новикова