Архив. Январь 2017 года

Сотрудники Департамента по ЧС ЮКО проверили работу пунктов обогрева, расположенных в самых труднодоступных районах области. В этот раз они осмотрели три объекта на горных перевалах Байдибекского и Созакского районов. В буран и обильные снегопады в них может укрыться от непогоды несколько десятков человек.

На территории Южного Казахстана сегодня насчитывается 11 пунктов обогрева. Но лишь четыре из них находятся в ведении нашей области — они расположены на территории Байдибекского и Созакского районов. Обогревательный пункт Шыбыкбель готов принять несколько десятков человек. Здесь есть всё для того, чтобы в течение нескольких дней переждать непогоду.

Оразали Дешимбеков, начальник участка Байдибекского района ГКП «Онтустик Жолдары»: «В сильный буран мы можем принять здесь от 60 до 100 человек. Сюда к нам привозят людей спасатели, когда заметает дороги и нужно переждать непогоду. Здесь имеется всё, чтобы люди чувствовали себя комфортно в течение нескольких дней. Есть несколько комнат, которые обогреваются углём, а также запас продуктов. Средства на них выделяет местная администрация. Здесь также большой запас угля — пока 10 тонн, но в случае нехватки мы можем в любой момент подвезти…»

На расчистке дорог в Байдибекском районе работают пять единиц техники. Это автогрейдер, КамАЗ со снегоуборочной лопатой, шнекоротор Урал, трактор и грузовая «ГАЗель». Но задействовать их в полную силу дорожникам пока не приходилось. Главный акцент делается на содержание пунктов обогрева.

Берик Нурышев, главный инженер ГКП «Онтустик жолдары»: «Мы сейчас больше всего уделяем внимание Байдибекскому и Созакскому районам. В Созакском районе это обогревательные пункты Ащисай, и Одаман Булак, а также пункты Таскомирсай и Шыбык бель. Там сделано всё для приёма людей».

Полностью заготовлены здесь и инертные материалы для подсыпки дорог. В этом убедились специалисты по ЧС, проверявшие подготовку дорожников. Комиссия работала по распоряжению руководства областной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Ирисмат Махмудов, главный специалист ДЧС ЮКО: «В ходе сегодняшней проверки вместе со специалистами дорожного хозяйства мы проверили состояние техники и пунктов обогрева. Вся техника готова и в полном порядке, полностью заготовлены продукты…»

За первые зимние недели жителям области воспользоваться пунктами обогрева не приходилось. Но специалисты по ЧС уверены, в случае необходимости эти спасательные объекты не подведут. Об этом говорит опыт прошлого года. Тогда обогревательные пункты области приняли около 150 человек.

Данияр Худайбергенов