Перед открытием еще одной компрессорной станции, на нитке С ведутся последние подготовительные работы. Это магистральный газопровод Казахстан — Китай. Благодаря этой станции, которая оборудована самой современной технологией, можно будет увеличить транспортировки ни много ни мало — до 25 млрд. кубометров в год.

Сегодня первый день работы станции, открывает ее исполнительный вице-президент по транспортировке и маркетингу газа АО НК «КазМунайГаз» Кайрат Шарипбаев. Он в онлайн режиме.

В ЮКО запущена новая компрессорная газовая станция

Новый объект газовой инфраструктуры расширяет транзитные возможности Казахстана. С вводом в эксплуатацию этого объекта Казахстан сможет удвоить восточный транзит газа.

«Если по двум ниткам А и Б с восточной газовой магистрали транспортируется 30 млрд. кубометров газа в год, то возможности только одной нитки С позволят транспортировать 25 млрд. кубометров», — рассказал Кайрат Шарипбаев, исполнительный вице-президент по транспортировке и маркетингу газа АО НК «КазМунайГаз».

В ЮКО запущена новая компрессорная газовая станция

Транспортный маршрут проходит через весь Центрально-Азиатский регион и объединяет сразу четыре государства — Туркменистан, Узбекистан, Казахстан и Китай. В перспективе новая станция при расширении может даже увеличить объемы транзита газа.

Шуддин Саидов

Публикуется на платной основе.