Мобильное приложение для определения загрязнения воздуха
скриншот с приложения

Казгидромет запустил мобильное приложение мониторинга качества атмосферного воздуха в Казахстане. Приложение уже доступно на iOS и Android. С его помощью пользователь может отслеживать качество атмосферного воздуха на всей территории Казахстана.

В AirKZ доступны данные по 46 населенным пунктам и 84 экологическим постам. Пользователь может вручную выбрать необходимые посты либо по данным геолокации приложение автоматически определит ближайший пост.

Приложение отображает основные показатели концентрации загрязняющих веществ в воздухе выбранного поста (в зависимости от комплектации):

  1. Диоксид азота (NO2);
  2. Оксид азота (NO);
  3. Взвешенные частицы РМ10;
  4. Взвешенные частицы РМ2.5;
  5. Пыль;
  6. Диоксид серы (SO2);
  7. Сероводород (H2S);
  8. Оксид углерода (CO).

Ольга Корнюхова, директор Департамента экологического мониторинга: «При разработке приложения мы старались сделать его максимально простым и полезным. Обновляются данные каждый час. Кроме данных мониторинга, в AirKZ есть описание каждого вещества и его влияние на здоровье человека».

По каждому веществу возможно просматривать уровень концентрации в мг/м3 и в отношении к предельно-допустимой концентрации (далее — ПДК) (по шкале цвета: 0-1 ПДК – низкий уровень; 1-5 –повышенный уровень; 5-10 – высокий уровень; более 10 ПДК – ВЗ – очень высокий).

Также, доступна динамика изменения концентраций за последние 24 часа. На графике отмечена линия ПДК, при превышении которой график окрашивается в цвет соответствующий шкале.