Почти три миллиарда частных инвестиций привлечено в сферу ЖКХ ЮКО. Руководители Управления ЖКХ области провели брифинг, на котором рассказали об итогах работы в прошлом году.

Так за 12 месяцев в сфере ЖКХ реализовывались 14 проектов в рамках государственно-частного партнёрства. 11 из них — по обеспечению питьевой водой населённых пунктов в Сарыагашском и Казыгуртском районе, два проекта предусматривали прокладку электролиний.

В прошлом году по программе государственно-частного партнёрства областные власти в сферу жилищно коммунального хозяйства привлекли 2 миллиарда 900 миллионов тенге. Эти средства пошли на реализацию 39 проектов по обеспечению газом, водой и электричеством населённых пунктов Южного Казахстана. Ещё больше средств на развитие инфраструктуры было выделено из государственной казны.

В прошлом году из областного и республиканского бюджета было выделено шесть с половиной миллиардов тенге, проведение строительных работ на 34 объектах. Работы проводились в 25 населённых пунктах, велась прокладка шести водоводов и пяти газопроводов. 14 объектов были сданы в эксплуатацию, остальные 20 объектов перешли на 2018 год.

Помимо этого, в прошлом году велись работы на 89 газоснабжающих объектах. На эти цели из бюджета было выделено более 13 миллиардов тенге. На 59 объектах работы закончены и газопроводы в десяти сёлах были сданы в эксплуатацию. Таким образом, на сегодня голубым топливом обеспечены 344 населённых пункта. Как рассказал руководитель управления, газоснабжение области стоит на особом контроле властей.

«На обеспечение газом населения на 2018 год из областного бюджета выделено 15 миллиардов 900 миллионов тенге. Из них 15 миллиардов 600 миллионов на строительство 67-ми объектов и 289 миллионов на ПСД. 43 объекта планируется сдать уже в этом году. В результате газом будут обеспечены 386 населённых пунктов или 66 процентов жителей области…»

Ведутся работы и по энергообеспечению населения. На сегодня централизованным электричеством обеспечены 98% населения. Ещё 2% жителей в 16 населенных пунктах пользуются отдельными энергетическими установками.

В области развивается специальная 5-летняя программа по обеспечению качественной энергией, рассчитанная до 2021 года. Только в этом году планируется подключить к обновлённым электрическим сетям ещё 12 населённых пунктов.

Данияр Худайбергенов