Реггетон, бачата, меренге — эти названия известных латиноамериканских танцев знакомы всем танцорам. Но танец, который сегодня стал популярным у многих народов мира, заметно отличается от них, к тому же он не совсем принадлежит Латинской Америке. Речь идет о сальсе.

Сальса — это очень гибкий, пластичный и энергичный танец. Многие ошибаются, думая, что этот танец относится к программе латиноамериканских танцев. Спешу вас разочаровать, это не так. Но что же это за танец? Как научиться его танцевать тому, кто вообще никогда серьезно не занимался танцами?

Мы решили это проверить на себе. Изучили первые и основные движения быстрый-быстрый и медленный шаг под четыре ударных ритма.

Отчасти сальса действительно схожа с латиноамериканскими танцами. Но появился танец в Центральной Америке, и уже потом стал популярен и в Латинской. А после его стали танцевать по всему миру. И так уж получилось, что в каждой стране народ вложил в нее что-то своё.

«Танец с доминиканской республики, азы оттуда, и с Латинской Америки. Танец отличается быстротой. Его можно танцевать как в паре, так и по одному. Чаще всего танцуется в паре, но ввиду того, что иногда партнеров не бывает, танцуют прекрасно сольно. Связки существуют как на сольное, так и на парное. Отличается харизматичностью, быстротой, таким азартом, легкостью», — делится молодой тренер по сальсе Отари Окроадзе.

В Шымкенте сальсу преподают и танцуют, как выяснилось, немногие. Этот молодой человек по имени Отари один из тех, кто продвигает это танцевальное движение у нас в городе. К нему приходят учиться люди разного возраста, во всем мире сальсу танцуют все: от детей до пенсионеров. Этот танец способен изменить, каждого, кто попадает в его атмосферу. Мы убедились сами.

«Я получаю радость, я получила за эти 1,5 года прекрасное самочувствие, я получаю великолепное настроение, которым я делюсь со своими окружающими, со всеми: это и семья, и соседи, и клиенты… С появлением сальсы изменился ритм моей жизни, он стал быстрее, жизнь стала ярче. Я не замечаю унылую осень, уже
второй год я не заметила, как прошла осень. Обычно для меня осень это было что-то тяжелое», — говорит занимающаяся сальсой Ильмира Тагирова.

Эльвира Набиева: «Я занимаюсь с сентября месяца. Могу сказать, что для меня сальса — это наслаждение, удовольствие, мне очень нравится танцевать, играет очень красивая музыка, очень поднимается мое настроение. Могу заметить, что с сентября я стала чувствовать себя лучше, с сентября ни разу не болела простудными заболеваниями. У меня настолько много энергии, бодрости, я всегда тороплюсь на танцы».

Торопится и сам танец – эти ритмичные движения, веселая музыка действительно заставляют жить в другом, энергичном ритме. Сальсу можно танцевать в любом настроении и состоянии. Даже после утомительного рабочего дня. Усталость и скуку как рукой снимет. Еще один главный секрет в том, что сальсу создает тот, кто её танцует, ведь в ней чуточку больше чувств, чем самого танца. Как видите, танцевать его не сложно и вполне можно ему научиться.

Дерзайте, разнообразьте свою жизнь и делайте ее радостней. Ведь сальса на самом деле может вмиг поднять настроение человеку, раскрепостить его эмоционально и физически.

Зарина Шарипова