Субсидии за переселенцев получит работодатель
Иллюстративное фото tengrinews.kz

1 миллион 82 тысячи тенге платит государство работодателям за каждого трудоустроенного переселенца в северных регионах Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Еще одной мерой поддержки занятости молодежи является содействие добровольному переселению. Есть большая проблема в северных регионах — это трудодефицит. К сожалению, оттуда молодежь переезжает либо в большие города, в столицу, либо в Российскую Федерацию. Ввиду того, что демография в северных регионах не положительная, там имеется дефицит рабочей силы. А в других регионах, например в южных, у нас ситуация обратная — трудоизбыток», — рассказал вице-министр труда и социальной защиты населения Нуржан Альтаев на пресс-конференции.

По его словам, на юге страны много безработной молодежи.

«Очень много молодежи, которая не трудоустроена, поэтому у нас есть программа (занятости — прим. автора), в которой заложены средства, чтобы молодежь могла ехать в северные регионы и устраиваться там на работу. Из южных регионов — ЮКО, Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской областей, в те регионы, которые у нас являются трудодефицитными, — ВКО, СКО, Павлодарская, Костанайская области», — сказал вице-министр.

Он отметил, что заранее рассматривается вопрос трудоустройства переселенцев.

«Мы заранее видим, куда эти люди будут устраиваться на работу. Предварительно переговариваем с предприятиями, и после этого только начинается переселение. При этом государство оказывает дополнительную материальную помощь в размере 35 МРП, это в 2018 году 84 тысячи 175 тенге, за каждого члена семьи, которые переехали. На наем и аренду жилья — в течение года в размере от 16 до 30 МРП, это от 38 до 72 тысяч тенге, в зависимости от количества членов семьи и от того, куда переезжает человек, город или село», — рассказал Альтаев.

Помощь переселенцам в северные регионы

При этом он отметил, что для работодателей предусмотрены субсидии.

«Для работодателей, которые принимают этих переселенцев на работу, тоже предусмотрены субсидии, которые составляют 450 МРП — один миллион 82 тысячи тенге за каждого трудоустроенного переселенца. То есть предприятия получают больше одного миллиона тенге за каждого человека. В 2017 году у нас было 3 351 человек переехавших из южных регионов в северные. В 2018 году мы эту работу продолжим. Мы предполагаем, что около девяти тысяч человек в 2018 году переедет из южных регионов в северные», — заключил Нуржан Альтаев.

К слову, гениальной идею заселить север шымкентцами считает казахстанский экономический обозреватель Валерий Сурганов. Журналист опубликовал на своей странице в Фейсбуке короткое высказывание, разделившее комментаторов на «за и против Шымкента».

Валерий Сурганов
фото из аккаунта Валерия Сурганова в Фейсбуке

«Да уж, побывав на севере Казахстана, можно навсегда для себя уяснить, что Шымкент — это рай, а шымкентцы — это самые конкурентоспособные, живые и хлебосольные люди, за которыми однозначно будущее Казахстана. Это особенно бросается в глаза после посещения и той и другой оконечности Казахстана…» — написал Валерий.

Продолжение здесьШымкент — это рай, и будущее за шымкентцами, считает казахстанский экономический обозреватель