Прививка БЦЖ ребенку
Иллюстративное фото

Шымкентские врачи бьют тревогу. Все больше южноказахстанских семей отказываются от вакцины против туберкулёза.

В областном перинатальном центре № 4, за прошлый год родилось больше семи тысяч детей. Из них 63 не получили этой прививки, написав отказ по разным причинам.

Луиза Саулемова врач-неонатолог: «Причины роженицы указывают разные. Кто-то отказывается от вакцинации религиозным убеждениям. Другие по собственным убеждениям, третьи просто не верят в эффективность. Как только выясняется, что мамочки хотят отказаться от вакцинации, мы собираем справки о том, что их родители, муж и другие дети абсолютно здоровы».

Некоторые, решительно настроенные против вакцинации женщины, собирают такие справки еще до рождения ребенка. И это несмотря на то, что в перинатальном центре с мамами проводят профилактические беседы. Этим занимаются психологи, иммунологи и врачи.

В большинстве случаев, убедительные факты заставляют роженицу передумать в пользу прививки, но иногда убеждения не помогают.

В этом году, в январе от прививки в ОПЦ № 4 отказались трое мам. Прививка БЦЖ не является обязательной и каждый родитель вправе написать от нее отказ. Между тем такое опасное инфекционное заболевание как туберкулёз — намного легче предупредить, нежели лечить.

Вакцина БЦЖ справочно

Первую вакцину новорожденным делают в 1-4 сутки после рождения. Ревакцинация проходит в 6 лет. Прививка обеспечивает наибольшую защиту от тяжелых форм туберкулеза с поражением головного мозга. За прошедшие годы вакцинация БЦЖ позволила спасти тысячи человеческих жизней.

ТК «Отырар TV»