Глава управления финансов ЮКО отчитался о проделанной работе. Руководитель ведомства начал с хороших новостей. В ЮКО доходы местного бюджета увеличились на 17,4%. Но, при этом оказалось, что ведомством не освоены миллионы тенге. Начальник управления Абдрахман Тасыбаев попытался объяснить причину.

695 млн тенге в области так и остались не освоены. Тому есть объективные и субъективные причины. Руководитель управления финансов Абдирахман Тасыбаев объясняет: 100 млн. — это резервные средства. Главная причина неосвоения средств —  сорванные сроки.

Абдрахман Тасыбаев: «Невыполнение в заданные сроки работ — это главная причина, товары не доставляются в сроки, на использование средств влияют и госзакупки».

Глава управления остановился и на коммунальных объектах, которые перешли в частную собственность. 13 из 21 объекта, находящихся в областной, городской и районной коммунальной собственности выставлены на электронные торги. 10 объектов проданы, за них выручили более полумиллиарда тенге.

«Восемь объектов выставлены на продажу в электронной форме, из них семь объектов переданы в доверительное управление с правом последующего выкупа на общую сумму 12 млн 183 тысячи тенге», — пояснил руководитель управления.

По сравнению с прошлым годом, от продаж региональных коммунальных объектов в местный бюджет поступило свыше 204 млн. тенге. Более того, увеличился объем средств, направленных на социальную сферу — на 23 млрд. тенге, на соцпомощь и обеспечение — на 13 млрд. тенге, в сферу культуры, спорта и туризма и информационного пространства на 7 млрд. тенге.

Жанат Тохтарбай