В селе Акбай Сайрамского района ЮКО власти планируют построить очистное сооружение, куда будут стекать все канализационные стоки с многоэтажных домов, возведенных в селе Карасу. Многоэтажки в соседнем поселке пока еще в проекте, но акбайцев уже пугают будущие отходы жизнедеятельности их владельцев.

Планы властей вызвали бурю отрицательных эмоций у сельчан. Акбаевцы уверяют, что не желают жить по соседству с очистительными сооружениями. Главный аргумент — поливные поля, расположенные впритык к будущей канализации.

«Почему надо строить очистные сооружения для многоэтажных домов села Карасу именно здесь?! рядом с нашими поливными полями?!», — недоумевают жители Акбая.

На центральной улице села собрались недовольные южане. 150 сельчан назначили встречу местному руководству и пригласили представителей СМИ. Причиной схода стал уже утвержденный план по строительству очистных сооружений.

«Весной ветер у нас дует со стороны Кыбылая. Осенью и зимой он дует в противоположную сторону с Чакпака в Кыбылай. Местные власти планируют построить очистное сооружение прямо над нашим поселком, рядом с крестьянским хозяйством. От этого пострадаем не только мы, но и два соседних села — Новосёловка и Бескете», — рассказывает сельчанин.

С плохо пахнущими идеями сельчане сталкиваются не в первые.

«Почему мы, наши дети и внуки должны страдать и болеть? Сначала местный аким хотел организовать на пастбищах мусорный полигон. Мы с сельчанами с криками и скандалами накинулись, не позволили это сделать. А теперь они хотят затравить нас этим очистным сооружением. Куда это годится? Выживают нас что ли?», — спрашивают люди.

По словам сельчан, они устали бороться с ветряными мельницами. Мол, местный акимат давно не внушает им доверия.

«Аким и его зам после того, как мы отказались давать разрешение на строительство очистного сооружения, вызвали аксакалов и принялись грубить. На каком основании они так разговаривают с жителями? Никто из сельчан не верит акиму. Он не выполняет данные нам обещания. Сейчас, например, обещает, что ядовитого запаха не будет. Но мы не верим, пусть придет к нам на сход!» — возмущаются жители села.

Прийти на встречу лично(!) аким не смог. Сослался на занятость. Вместо него пришел заместитель районного главы и зам. руководителя отдела ЖКХ Сайрамского раойна.

Самат Абдилаев, заместитель руководителя отдела ЖКХ Сайрамского района ЮКО: «Согласно программе «Нурлы жер» в селе Карасу до 2021 года мы планируем построить 15 многоэтажных арендных домов. Для их строительства в обязательном порядке мы должны построить очистительное сооружение. Было дано распоряжение акиму сельского округа — предусомтреть землю для предстоящей стройки. Очистительное сооружение будут строится по современным стандартам. Запаха никакого не будет. Канализационные стоки будут очищаться и уже чистая вода будет стекать в местную реку…»

Такой ответ сельчан не удовлетворил. Они намерены выразить свое недовольство на отчете акима Южного Казахстан Жансеита Туймебаева, который пройдет 16 февраля в Шымкенте во дворце «Туркестан».

Бахром Абдуллаев