Депутаты областного маслихата определили судьбу 258 млн тенге. Их направят  на производство трех анимационных фильмов и фильм про трех биев: Толе би, Казыбек би и Айтеке би. Кроме того, выделены деньги на покупку 20 новых машин скорой медицинской помощи.

Напомним, во время заседания постоянных комиссий депутатов возмутил тот факт, что в селах Темирлановка и Торткуль не хватает машин скорой помощи. Также народные избранники горячо спорили о выделяемых 258 млн тенге на создание фильмов.

Все вопросы, после жарких споров, удалось решить мирно во время голосования на очередной ХІ сессии областного маслихата. Областной бюджет на 3 года депутаты уточнили и приняли.

Итак, бюджет ЮКО на 2018-2020 гг. с дополнениями и изменениями принят. На 2018 г. Южно-Казахстанской области выделили 508 млрд тенге. Большая часть средств направлена на образование, здравоохранение, социальные и коммунальные нужды населенных пунктов региона.

Сессия Южно-Казахстанского областного маслихата

Депутаты уточнили,  какие объекты будут построены в регионе в рамках ГЧП.

«Пять проектов просим снять. По трем из них проводили несколько раз конкурсы, но желающих не нашлось, а по двум сроки ПСД прошли. Вместо них предлагаем включить шесть проектов, строительство домов и двух автомобильных дорог и освещение улиц Созакского района», — заявил руководитель управления экономики и бюджетного планирования ЮКО Арман Сабитов.

Народные избранники также вышли с предложением о переименовании Тюлькубасского района в Тюркибасский. Его теперь рассмотрит республиканская ономастическая комиссия.

«Этот вопрос неоднократно поднимался в последние годы. Ученым известно, что в советское время историческое название района было искажено. Поэтому, я поддерживаю ваше предложение переименовать Тюлькубасский район в Тюркибасский. По данному вопросу областной акимат и областной маслихат вынесли соответствующее решение, которое рассмотрено областной ономастической комиссией. Окончательное решение будет принято республиканской ономастической комиссией», — сказал Жансеит Туймебаев.

Дулат Абиш
Дулат Абиш

Воспользовался своим правом и с дельным предложением выступил председатель – депутат Дулатбек Абиш.

«Сейчас среди депутатов происходят разборки, как в 90-е годы. Грубость и неприятие другого мнения, неучтивость. Предлагаю создать комиссию по этике. Можете начать с меня. Каждый депутат должен отвечать за свои действия», — сказал, как отрезал, депутат областного маслихата.

Дулат Абиш добавил, что по политической элите области судят о жителях ЮКО.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ