На железнодорожном вокзале Шымкента тушили пожар

Огонь разгорелся в одном из кассовых помещений станции, на втором этаже вокзала. Пламя стремительно распространяется по зданию, возникла угроза жизни и здоровью людей, что требовало оперативных действий пожарных. Уже через несколько минут десятки пожарных приступили к эвакуации людей. Им помогали технические подразделения железнодорожников, специально подготовленных к таким ситуациям.

Согласно таких условий, сотрудники департамента по чрезвычайным ситуациям провели масштабные пожарно-тактические учения на вокзале железнодорожной станции Шымкент. Спасатели отрабатывали приёмы эвакуации пострадавших и тушения пожара в местах с массовым пребыванием людей.

В учениях приняли участие свыше 100 человек, около десятка единиц техники, в том числе пожарный поезд.

Куаныш Арсланов, заместитель начальника СПТ и АСР ДЧС ЮКО: «Железнодорожный вокзал Шымкента ежесуточно посещает 5-6 тысяч человек, и в случае реального пожара мы с персоналом станции должны в короткий срок эвакуировать людей и приступить к тушению огня. Поэтому сегодня мы отрабатываем схему совместных действий. Всего к учениям привлечено 6 пожарных автомашин, две автолестницы, 55 сотрудников службы пожаротушения и пожарный поезд местной части. В отработке так же принимают участие сотрудники районной электросети, которые в случае ЧП должны обесточить вокзал».

К действиям во время пожара должны быть готовы и сотрудники вокзала. В этих учениях отрабатывали тактику около 40 железнодорожников. Им предстоит обеспечить эвакуационные выходы, а специальное подразделение — пожарный состав сможет оказать неоценимую помощь пожарным.

Мурат Бейдалиев, главный инженер Шымкентского отделения магистральной сети: «В прошлом году у нас уже были пожары с привлечением пожарного поезда, состоящий из вагона насосных станций двух цистерн по 50 тонн воды каждый, благодаря им мы потушили пожар на нефтебазе в прошлом году».

Благодаря техническим характеристикам пожарный состав привлекается к тушению любого огня, возникающего вблизи от железнодорожных путей. И как правило вносит перелом в борьбе с огнём.

Асхат Даберов, начальник пожарного поезда: «Пожарный поезд развивает высокую скорость и может в кратчайшие сроки прибыть к месту назначения. Оборудован он двумя цистернами воды по 50 тонн каждый и запасом пены для тушения огня. Давление обеспечивают две мотопомпы, которые выдают 1600 литров в минуту. Таких поездов у нас в области три — в Шымкенте, Туркестане и в Арыси».

Слаженные действия пожарных и персонала железнодорожного вокзала получили высокую оценку руководителей отработки. В этом году такие же массовые пожарно-тактические учения пройдут ещё на трёх объектах с массовым пребыванием людей.

Данияр Худайбергенов