Отсутствие информации всегда порождает массу слухов и домыслов. За последние несколько лет интернет-сообщество поднималось обсуждать проблему быстрее официальных лиц. Часто сообщения, которые передавались по тряпочному «интернет-телефону», не соответствовали действительности, поднимая волну возмущения.

Это и земельный вопрос, который вывел на улицы тысячи людей и спровоцировал бурные дебаты как с социальных сетях, так и в реальной жизни, и «дело Алиби» и алматинский стрелок — отсутствие официальной информации породило чудовищные слухи не только в южной столице. «Официальное молчание» сыграло злую шутку и в случае с историей мальчика из села Абай в ЮКО.

Юрий Дорохов, известный в Казахстане журналист, поделился своей версией развития событий с информационным порталом Otyrar.KZ.

Юрий Дорохов: «Необходимо прописать четкий алгоритм реагирования на кризисные ситуации и отработать его. Тогда к власти будет доверие…»

Юрий считает, что цели у общественников и института защиты прав ребенка были одни и те же, а вот методы реализации разные. Симпатии общества были на стороне общественников, но искренними были обе стороны.

Напомним, история с ребенком, бабушка которого обвинила в изнасиловании своего внука школьников-односельчан, всплыла после того, как публикацией из местной газеты в соцсетях поделились общественники.

К спасению и защите ребенка подключились юристы, адвокаты, руководитель детского фонда Аружан Саин, волонтеры и неравнодушные казахстанцы. Буквально за несколько часов ситуация накалилась до предела. В Шымкент прилетела детский омбудсмен Загипа Балиева.

Елена Бояршинова