Чиновникам показали ролик с коррупционерами

«Изменения начни с себя» с такой подпрограммой теперь в регионах будут бороться с коррупцией. ЮКО не стала исключением. Один из рабочих дней чиновников области закончился неожиданно — просмотром фильма, в котором заключенные признаются в коррупционных преступлениях.

Кадры получения взятки из оперативной съемки, показ судебных процессов, покаяния оступившихся госслужащих, убедительней любых разговоров, уверены сотрудники специальной мониторинговой группы, побывавшей в областном центре.

И если в первый день антикоррупционщики встретились с шымкентцами и побывали на предприятиях района, то второй день был посвящен чиновникам.

Директор департамента по связям с общественностью уверен, борьбу с социальным злом надо начинать повсеместно и говорить об этом необходимо уже со школьной скамьи.

Арман Бердалин, директор департамента по связям с общественностью Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции: «О коррупции мы должны с детьми разговаривать в семье и в школе. Если ученик привык брать без спроса даже ручку, завтра нет гарантии, что он не полезет в госказну. И поэтому о порядочности, о том, что можно и что нельзя, дети должны знать со школьной скамьи. При показе видеороликов, а также фильмов на тему о борьбе с коррупцией должен быть учтен возраст детей. Взрослые своим примером должны воспитывать».

Чего только не предпринимает государство, чтобы искоренить коррупцию. Созданы всевозможные агентства, дисциплинарные советы, комиссии партийного контроля. Но результаты ничтожны.

Едва ли не каждый день — очередной факт взяточничества, нарушение закона чиновниками разных рангов. Ни тюрьма, ни штраф в размере 60-кратной суммы взятки, коррупционеров не останавливают.

Али Комекбаев, руководитель департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по ЮКО: «Я обращаюсь ко всем. Если каждый из вас  будет работать в рамках закона, никакой коррупции не будет. Каждый из вас должен понять и пропустить через себя, что это — зло. И быть требовательным к себе и к окружающим. Начни изменения с себя. И тогда можно добиться результатов».

Эффективно осуществить меры по противодействию коррупции невозможно без соответствующего правового сознания граждан, говорят на встрече. Сотрудники специальной мониторинговой группы призывают южноказахстанцев проявить активную гражданскую позицию и принять участие в борьбе с социальным недугом.