Энергетики Туркестана обновили 40 процентов электросетей района. Ремонтные работы ведутся специалистами ТОО «Онтустик Жарык Транзит» согласно инвестиционной программе, рассчитанной на 2016-2022 годы, в которой особое внимание уделяется духовной столице.

С первых дней апреля в Туркестанском районе Южно-Казахстанской области стартовали работы по модернизации электрических сетей. Сейчас в посёлке Аша энергетики ТОО «Онтустик Жарык Транзит» устанавливают железобетонные столбы для линий электропередач. Все работы в рамках инвестпрограммы направлены на повышение качества электроснабжения потребителей региона, говорят специалисты энергокомпании.

Гани Койшиев, главный инженер электрических сетей Туркестанского района ТОО «Оңтүстік Жарық Транзит»: «Мы ведём работы в селе Аша Шорнакского аульного округа по инвестиционной программе. В этом ауле был установлен трансформатор КТП-40. Здесь мы меняем более 4-х километров электрических проводов и меняем на новые 233 железо-бетонных столба».

Всего же в Туркестанском районе компания «Онтустик Жарык Транзит» обновляет сети в шести населённых пунктах. При этом меняются не только электролинии, но и трансформаторы. В ходе реализации инвестиционной программы в этом районе будут установлены 9 новых преобразователей энергии.

«Здесь будет заменено 6 километров десятикиловольтных сетей, восемь с половиной километров электролиний ВЛ-0,4 и 9 трансформаторов. Также мы обновим 18 и 64 километра самонесущего изолированного провода. Для проведения этих работ потребуется замена 363-х железо-бетонных столбов», — рассказал Гани Койшиев, главный инженер электрических сетей Туркестанского района ТОО «Оңтүстік Жарық Транзит»:

Энергетики Туркестанского района поменяли уже 40 процентов электрических сетей. До 2022 года согласно графику инвестиционной программы планируется обновить ещё столько же. Остальные 20 процентов денежных средств пойдут на капитальный и текущий ремонты. И планы энергетиков очень радуют сельчан.

Все запланированные на этот год работы по инвестиционной программе будут закончены строго в соответствии с утвержденным графиком — до зимы.

Данияр Худайбергенов