Мороженое

Случай с массовым отравлением мороженым в Шымкенте заставил нас задуматься о том, что приближается летний сезон, когда опасность пищевых отравлений возрастает в разы. А риск купить продукты некачественные и ненатуральные вообще существует независимо от сезона.

Каждому из нас не мешало бы иметь представление о том, как определить качество того, что мы едим. В некоторых случаях это можно сделать сразу при покупке, а иногда – уже дома. Наша цель – себе не навредить и думать о своей безопасности. Кто еще о нас позаботиться, если не мы сами.

Сразу о качестве мороженого, которого в ближайшие полгода мы съедим немерено. Надо ли говорить, что для собственной безопасности ешьте мороженое, приготовленное или собственноручно из хороших продуктов, или надежного производителя, работающего по стандартам. «Если мороженое, изготовленное фрезерным способом при отсутствии условий, продается на улице, нельзя такое мороженое покупать. Можно отравиться. Так как могут использоваться смеси на сырой воде. Нет условий для мытья инвентаря, для соблюдения личной гигиены продавцом. В этом случае можно заболеть острыми инфекционными заболеваниями: сальмонеллезом, энтероколитом, гастроэнтеритом, дизентерией, листериозом, иерсиниозом», – рассказала руководитель отдела санитарно-эпидемиологического надзора за пищевыми объектами Департамента охраны общественного здоровья по Алматы Лариса Лян.

Если вы сомневаетесь, что мороженое изготовлено из качественного молочного сырья, то можно провести такой эксперимент. Оставьте кусочек мороженого при комнатной температуре. Если оно сделано по стандарту, то оно растает довольно быстро, превратившись в однородную кремообразную массу. Десерт с примесями растительного жира превратится в неприятного вида жидкость и будет таять значительно дольше.
**
Свежесть яицСейчас перед пасхой самыми ходовыми продуктами становятся яйца, дрожжи и мука. Свежесть каждого из них можно проверить. Яйца можно проверить с помощью обычного стакана с водой. Посмотрите на рисунок и вам сразу все станет понятно.
Чтобы проверить пригодность к употреблению дрожжей, хранившихся долгое время, нужно положить их в теплую воду. Если дрожжи всплывут, их можно использовать.
Свежую муку от лежалой можно отличить так: если мука при замешивании почти не меняет цвета, ее считают свежей, если темнеет – лежалой. Если, прикоснувшись кончиком языка к сухой муке, вы ощущаете почти пресный или чуть сладковатый вкус, а понюхав муку, определите, что запах едва ощутим, – мука доброкачественная.
Для пасхи и ватрушек нужен хороший творог. Некоторые производители добавляют в свой творог растительные жиры. Узнать это просто – оставьте немного творога на ночь при комнатной температуре: если утром вы увидели, что он покрылся желтой корочкой, то в его составе есть растительные добавки. Обычный творог подкиснет, но цвета не изменит.
**
Оказывается есть способ в домашних условиях проверить молоко, которое мы покупаем, на антибиотики. Для этого в стерильную емкость наливаем 100 мл молока, добавляем чайную ложку свежей сметаны. Через 3-4 часа смотрим на результат: если получается простокваша, то все в порядке. Из молока, в котором норма антибиотиков превышена, приготовить домашние кисломолочные продукты не получится – полезные бактерии погибнут, даже не начав процесс ферментации. Так что, если у вас не получилось приготовить йогурт или простоквашу дома, то одна из возможных причин – наличие антибиотиков в молоке.

Проверить качество сливочного масла очень просто. Отрежьте кусочек масла и бросьте его в стакан с кипятком. Если продукт натуральный, он тут же растворится в кипятке, а на поверхности воды появятся золотистые разводы, как в бульоне. Продукт с растительными жирами будет плавиться постепенно, а если попытаться размешать его ложкой, он будет разделяться на кусочки. Посмотрите на воду: при растворении натурального масла, она слегка побелеет, а вот растительные добавки опустятся на дно стакана слегка темноватым осадком.

Если вы покупаете масло на рынке на развес, обратите внимание на его цвет (должно быть не слишком желтое и не белое, как простыня), консистенцию (хорошее масло твердое и гладкое на ощупь, на срезе – без расслоений и не крошится) и срок годности: развесное коровье масло хранится не более 10-15 дней.
**
Мясо – отдельная тема. Чем ближе жара, тем внимательнее нужно выбирать этот продукт. В торговых точках без холодильников его покупать летом вообще не стоит. Дальше смотрим на внешний вид мяса. На хорошем мясе не должно быть никакой посторонней жидкости, крови или слизи. Свежее мясо всегда плотное со слегка увлажненной поверхностью, а некачественное – мокрое или липкое, выделяющее мутный сок. Надавите пальцем на мясной разрез: образовавшаяся ямка на свежем мясе быстро выравнивается, а на недоброкачественном – не выравнивается вообще.
Если у вас есть хоть малейшее сомнение в качестве мяса, а готовить его все же надо, то отдайте предпочтение варке. В процессе долгого кипения уничтожатся болезнетворные бактерии и паразиты, которые теоретически могут присутствовать в мясе. А вот жарка или приготовление на гриле, на мангале с этой задачей не справляются. Это особенно важно помнить перед началом сезона шашлыков – берите такое мясо, в качестве которого вы уверены.

Мясо курицы или индейки лучше всего проверять на пригодность, глядя на филе. Куриная грудка в норме должна быть упругой и розовой. Если же вы видите на ней явные белые прожилки и слишком толстый слой жира, значит эти цыплята слишком быстро набирали вес. Другими словами, их пичкали не слишком полезными препаратами, и это непременно отразится на вашем здоровье. Если грудка индейки или курицы по цвету немного желтоваты, то, скорее всего, мясо несвежее.
Признаки свежей рыбы: не мутные глаза однородного цвета, целая, неповрежденная чешуя и красноватые без слизи жабры. Если вы все еще сомневаетесь, опустите дома рыбу в таз с водой: свежая рыба при погружении в воду тонет.

Подготовила Яна Котт

Кстати
Существует несколько видов мороженого: закаленное, мягкое и домашнее. Первый вид – это продукт, изготавливаемый на крупных предприятиях. Его обязательно замораживают при очень низких температурах (-18 гр.). Так оно хранится и поставляется потребителю. Мягкое мороженое не имеет срока хранения, а внешне напоминает густой крем. Рецепт его приготовления прост, и оно сразу попадает к покупателю. Продукт не требует глубокой заморозки. Его температура не превышает -7 гр. В домашних условиях продукт замораживают как закаленное мороженое. Для этого используют морозильную бытовую камеру.