Человек выходят из тюрьмы

В Шымкенте центр по осуществлению социальной адаптации и реабилитации лиц, отбывших уголовное наказание, продолжает акции по социальной реабилитации осуждённых. Сегодня сотрудники центра за воротами исправительного ИЧ -167/2 приняли ещё одного бывшего заключённого, которого теперь предстоит адаптировать к жизни на свободе.

В исправительной колонии строгого режима ИЧ-167/2 содержится более 600 человек, осуждённых за преступления средней степени тяжести. Помощь в социальной адаптации заключённых после отбывания срока — одна из главных задач администрации учреждения.

И при желании, любой из отбывающих наказание, здесь сможет получить специальность, которая на свободе обеспечит средства к существованию, уверяют сотрудники колонии.

Биржан Астанбеков, начальник отдела ИЧ 167/2: «У нас здесь есть фирма РАН, обеспечивающая работой заключённых. А также цех, где заключённые изготавливают музыкальные инструменты для отправки на экспорт. Работает колледж, где можно приобрести рабочие специальности газосварщика, электрика и другие. А для тех, кто не успел получить среднее образование, открыта школа, там сейчас учится 40 человек. Ещё 150 приобретают профессию в колледже».

А более адресную помощь осуждённым уже в течение пяти лет оказывает Центр социальной адаптации и реабилитации лиц, отбывших уголовное наказание. Это учреждение организовано городским акиматом и его сотрудники встречают вчерашних осуждённых за воротами колонии.

Нурлан Ауелбеков, начальник отдела ГУ «Центр социальной адаптации и реабилитации лиц, отбывших уголовное наказание»: «Наш центр помогает тем людям, кто уже отбыл наказание. С начала этого года мы уже устроили на работу больше 20 человек. Четырём нашли общежитие для проживания. А людям, достигшим пенсионного возраста, оформляем пенсии. С оформлением мы помогли уже двоим бывшим заключённым».

Мелис Шин — один из тех, кто на пенсию выходит сразу из ворот колонии. Пенсионного возраста он достиг, отбывая 12-летнее наказание за торговлю наркотиками. Срок отбывал в исправительных учреждениях Германии и России, а позже был этапирован в родной Шымкент. На хорошую пенсию мужчина не рассчитывает и надеется на себя. Или же на работников Центра.

Мелис Шин, бывший заключённый: «Я пенсионер. У меня есть высшее образование — специальность техническая. Что буду делать — не знаю пока, наверно, займусь хозяйством. А если предложат хорошую работу, пойду работать».

Всего же с начала года начать новую жизнь сотрудники Центра помогли 12 бывшим заключённым исправительной колонии ИЧ-167/2. И верят, что помогать им больше не придётся.

Данияр Худайбергенов