Дональд Трамп

США, Франция и Британия нанесли авиаудары по Сирии. Это решение стало ответом на предполагаемую химическую атаку в сирийском городе Дума, пишет русская служба ВВС.

Президент США Дональд Трамп в телеобращении объявил, что приказал начать «точечные удары» по Сирии.

Сенатор Джон Маккейн: «Я аплодирую президенту»

Сенатор Джон Маккейн в «Твиттере»: «Я аплодирую президенту за то, что он предпринял военные действия против режима Асада, и я благодарен нашим британским и французским союзникам за то, что они присоединились к этим действиям. Чтобы добиться успеха в долгосрочной перспективе, нам нужна всеобъемлющая стратегия для Сирии и для всего региона».

Сенатор Тим Кейн: решение Трампа незаконно

Сенатор Тим Кейн в Твиттере: «Решение Трампа начать авиаудары против Сирии без согласия Конгресса является незаконным. Нам нужно прекратить давать президентам карт-бланш на ведение войны. Сегодня это Сирия, но что может помешать ему бомбить Иран или Северную Корею?»

К операции также присоединились Великобритания и Франция.

Президент Франции Макрон:

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что приказал ударить по Сирии, так как «десятки мужчин, женщин и детей были уничтожены химическим оружием». «Красная линия была пересечена», — добавил он.

Согласно заявлению Пентагона, целями США стали исследовательский центр, связанный с производством химоружия возле Дамаска, а также командный пункт и склады химоружия в районе Хомса.

«Я поддерживаю действия США, Британии и Франции. Это позволит подорвать способность режима в дальнейшем применять химическое оружие», — заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Сирийское государственное телевидение сообщает, что правительственные войска сбили десятки ракет.

Сирийские власти: сбита треть ракет

Неназванный сирийский правительственный чиновник заявил агентству Рейтер, что по Сирии выпущено около 30 ракет, треть была сбита. Власти подсчитывают ущерб.

По утверждению главы Пентагона Джеймса Мэттиса, нынешняя бомбардировка была в два раза мощнее прошлогодней — тогда США выпустили по Сирии 59 «Томагавков».

Рейтер: атакованные объекты были эвакуированы благодаря предупреждению России

Агентство Рейтер со ссылкой на свой источник сообщает, что персонал всех объектов, по которым США нанесли авиаудары, был заранее эвакуирован благодаря предупреждению от России.

Базирующийся в Лондоне Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека сообщил, что в результате ударов были разрушены три научно-исследовательских центра — два в Дамаске и один в районе Хомса, а также военные базы в Дамаске.

Активисты сообщают, что люди на всех этих объектах были эвакуированы ранее на этой неделе. В США ранее заявляли, что не уведомляли Москву о том, какие объекты окажутся под ударом.

Видео работы сирийской ПВО

Риам Далати, продюсер Би-би-си, освещающий войну в Сирии:

Провластный ФБ-канал Мисъяф отрицает, что город атакован. Между тем, жители Дамаска по-прежнему сообщают, что слышат взрывы. Активисты сопротивления сообщают, что видели ракеты, летящие из района Аль-Габ, к западу от Идлиба, направляющиеся на юг, в сторону Дамаска.

«Житель Дамаска Майтам Ачкар публикует новые съемки, того, как системы ПВО пытаются сбить ракеты над столицей». В провластных Фейсбук-аккаунтах появляются подтверждения, что нанесен удар по авиабазе Дмейр. Пишут, что «о пострадавших пока не сообщалось».

Ракеты не входили в «зону ответственности ПВО России» — минобороны

«Ни одна из выпущенных США и их союзниками крылатых ракет в зону ответственности подразделений российских ПВО, прикрывающих объекты в Тартусе и Хмеймиме, не входила», — говорится в заявлении ведомства.

Среди целей удара США и их союзников была в том числе гражданская инфраструктура Сирии, добавили в минобороны.

По данным СМИ, в ударах США по Сирии были задействованы бомбардировщики B-1, а также по меньшей мере один военный корабль ВМС США.

Британские военные отчитались об участии в атаке

Министерство обороны Великобритании сообщило, что 4 самолета Королевских ВВС Tornado были направлены для запуска ракет по сирийским военным объектам.

Они атаковали бывшую ракетную базу под Хомсом. База, как утверждается, использовалась для хранения «прекурсоров к химическому оружию».

ОЗХО начинает расследование химатаки в Гуте

Организация по запрещению химического оружия в субботу начинает миссию «по установлению фактов» в сирийской Думе, где, предположительно, было применено химическое оружие.

Председатель комитета Совета Федерации России по международным делам Константин Косачев заявил, что удары США — это «с высокой степенью вероятности, попытка создать сложности для миссии ОЗХО, как раз сегодня начинающей свою работу в Думе, или вообще сорвать ее».