Мактааральский район поделят не на три района как предполагали в начале, а на два. Центром Жетысайского района будет Жетысай, Мактааральского — Мырзакент. Решение было принято сегодня на внеочередной 22 сессии областного маслихата.

Перед внеочередной сессией областного маслихата срочно были созваны депутаты и члены областного совета. На рассмотрение были вынесены около десяти вопросов. Один из главных — вопрос создания комиссии по этике.

«Поступают жалобы от жителей и, чтобы рассмотреть их, необходима комиссия по этике. О её создании с предложением на прошлой сессии выступил Дулат Абиш. Да и глава региона был не против», — заявил Кайрат Балабиев, секретарь областного маслихата.

«Нас пятьдесят депутатов. Зачем нужно создавать комиссию по этике? Неужели мы между собой не разберемся? Не нужно быть посмешищем перед народом», — ответила Рашкуль Оспаналиева, депутат областного маслихата.

После такого обсуждения, депутаты сняли этот вопрос с повестки дня… но оставили его на потом.

Поводом для сбора депутатов и членов общественного совета стал еще один значимый для региона вопрос — разделение Мактааральского района.

«Правительство не одобрило предложение о разделении Мактааральского района на три района. Причина — сокращение финансирования», — объяснил ситуацию Канат Толендиев, заместитель руководителя аппарата акима ЮКО.

Депутаты уже вышли с предложением в Республиканскую ономастическую комиссию о переименовании трех районов Мактааральского района. Правительство решило: двум районам — Мактааральскому, с центром в Мырзакенте, и Жетысайскому с центром в городе Жетысай — быть.

«У меня просьба к Жансеиту Кансеитовичу, когда будете в Правительстве, по этому вопросу, убедите, что три района — это хорошо. Мактааральцы просят, чтобы всё-таки был и район Асыката. Если получится», — выступил Саду Бекенов, депутат областного маслихата.

Глава региона поблагодарил депутатов за понимание и поддержку и объяснил, какая работа будет проведена в связи с разделением.

«До принятия такого решения были проведены собрания в 24 сельских округах, также с общественными советами, с районными депутатами. Все поддержали. Пока два района. Вопрос административно-территориального устройства требует от нас серьезной работы. Эта большая ответственность», — сказал аким Южно-Казахстанской области Жансеит Туймебаев.

В соответствии с законом Республики Казахстан «Об административно- территориальном устройстве» сейчас пройдут организационные работы. Задача номер один, представительному и исполнительному органу сплотиться и провести всё без проволочек.

Шынар Оразова