Ровно год исполняется с момента выхода в свет в свет статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». В честь такой даты в ЮКО прошло совещание под названием «Ұлт тарихындағы Ұлы белес».

Глава региона Жансейт Туймебаев отчитался о работе, проделанной за 365 дней. В мероприятии приняли участие депутаты Мажилиса Парламента РК, ученые, писатели, журналисты и представители интеллигенции региона.

Итоги работы, проделанной в рамках программы «Рухани жангыру» подводит Жансейт Туймебаев. На совещании в честь годовщины выхода в свет статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» руководству области есть о чем рассказать. За 365 дней было сделано не мало.

Жансеит Туймебаев, аким ЮКО: «Основным принципом концепции духовной модернизации является гармонизация прошлого и будущего, и нам нужно иметь в виду, что приобщаясь к мировым достижениям, мы обязаны сохранить нашу национальную идентичность. Поэтому Президент предложил принять программу «Туған жер», которая перейдет в более широкую установку — «Туған ел».

В рамках специального проекта «Туған жер» при содействии спонсоров в области реализуются региональные проекты. К примеру, в Шымкенте, на сумму 300 млн тенге построен детский садик «Қос ана». В Толебийском районе на 100 млн тенге проведены работы по благоустройству сельской местности, а в Байдибекском районе на 340 млн тенге благоустроили мавзолея «Домалак ана», возле которого расположился гостиничный комплекс.

Депутаты Мажилиса Парламента, ученые, писатели, журналисты и представители интеллигенции региона оценивают то, как ведется работа по сохранению и возрождению духовных ценностей.

Уже в этом году в рамках программы «Рухани жаңғыру» выйдут в свет 17 книг о древних городах, исторических личностях, священных и сакральных местах, о природе и обрядах Южного Казахстана. Снимут 14 фильмов. В Шымкенте, на территории старого города откроется музей под открытым небом. Установят и монумент трем биям казахского народа: Толе би, Казыбек би, Айтеке би.

Жанат Тохтарбай