Как обухом по голове врезала отечественным футбольным болельщикам, особенно — южноказахстанским, сегодняшняя новость о том, что «Ордабасы» лишен права защищать честь нашего государства на еврокубковой арене. Теперь в квалификации Лиги Европы от Казахстана этим летом выступит «Тобол». Все согласно букве и духу закона УЕФА: не собираешься соблюдать условия участия в турнире — не участвуй. Других вариантов нет. Здесь порешать по-свойски не получится.
Костанайцы получили огромный презент по спортивному принципу — именно они финишировали по итогам турнира КПЛ-2017 в таблице сразу за обозначенным в ней «зоной еврокубков» квартетом. Другой вопрос: насколько казахстанскому футболу данная «рокировка» выгодна именно в спортивном плане?.. А вот здесь все далеко не столь однозначно, как может представляться на первый взгляд.
Что бы там кто ни говорил, но на старте сезона 2018 года «Ордабасы» выглядит куда боеспособнее того же «Тобола» и игру демонстрирует намного более привлекательную и качественную. Глядя с этой точки зрения, подопечные Георги Дерменджиева имели бы, конечно, заметно больше шансов оказаться на еврокубковой арене конкурентнее, нежели костанайцы. Объективно, южане, пожалуй, могли бы пройти в официальном континентальном клубном турнире дальше, чем «Тобол». Но в том-то и дело — «могли бы»… Ведь память тут же услужливо предлагает взглянуть на ситуацию с несколько иного ракурса.
За последние годы шымкентский футбольный клуб успел приучить весь Казахстан к тому, что ему еврокубки, по сути, совершенно ни к чему. Местный стадион на протяжении весьма долгого времени привести в порядок по непонятным причинам никак не представлялось возможным и приходилось то принимать европейских гостей на самом солнцепеке в почти 50-градусную жару, то и вовсе играть в Алматы. Зададимся вопросом: когда «Ордабасы» в последний раз преодолевал первый квалификационный раунд еврокубка? В 2012-м. В крайние три сезона (2015/2016, 2016/2017, 2017/2018) шымкентцам противостояли на данной стадии и близко не европейские гранды — израильский «Бейтар» (Иерусалим), сербский «Чукарички», боснийский «Широки Бриег». И что же? Едва ли не каждый раз исход двухматчевого противостояния становился ясен уже после первой игры.
Кто-то может возразить, что «Ордабасы» сейчас уже не тот, и еврокубки ему реально теперь нужны. Ой ли? Разве не при Бахтияре Байсеитове в качестве главного тренера наши южане уступали скромному «Чукарички» в Белграде 0:3, а после позволяли сербам забить три мяча к 21 минуте игры уже в Шымкенте? Не при Бахтияре ли Данияровиче во главе клуба «Ордабасы» выглядел почти совершенно беспомощным в обоих противостояниях с мягко говоря не хватающим звезд с небес боснийским «Широки Бриегом»? Не с Байсеитовым ли у руля ФК шымкентцы, наконец, непринужденно допустили возникновение нынешней вопиющей ситуации?..
А она, откровенно говоря, — из ряда вон. Буквально недавно был лишен УЕФА заработанных в прошлогоднем еврокубковом сезоне более полумиллиона долларов США и получил условную дисквалификацию «Иртыш». И вот за то же самое (!) нарушение «Ордабасы» наказывается вполне реальным отстранением от участия в континентальном клубном турнире… Перефразируя Маяковского: если подобное случается, — значит, это кому-нибудь нужно.
«Тоболу», например. Упустив на финише прошлого сезона путевку в еврокубки, костанайцы обрели теперь полагающиеся ее обладателю привилегии благодаря халатности (хорошо еще, если, действительно, так…) руководства шымкентского клуба. Объективно, костанайской команде в таком виде, какой она выглядит на данный момент, делать в квалификации Лиги Европы нечего. Хотя — повторить там «подвиги» последних трех лет южан особых ума, труда и капиталовложений не нужно…
В проигрыше, в итоге, как обычно, — футбольные болельщики. Больше всего, — шымкентские. В целом, — казахстанские.