Мавзолей Х.А. Ясауи в Туркестане

В Шымкенте, в Ассамблее народа Казахстана прошла областная конференция «Атамекен атаулары», где стоял вопрос о переименовании населенных пунктов. Одним из главных предложений стало переименование города Туркестана.

Дублирующие и устаревшие, с идеологической точки зрения наименования будут заменены на историко-географические, традиционные наименования, отражающие национальное самосознание. По решению конференции, ответственные работники должны провести разъяснительную работу среди населения по переименованию 12 населенных пунктов, таких как «Чичерин», «Дмитриев», «40 лет Победы», а также переименовать 109 улиц и 7 школ.

Ученый Мекемтас Мырзахметов считает, что настало время вернуть исторические названия населенным пунктам. В северных областях до сих пор существуют села, города, названные еще в прошлом столетии. К примеру, Павлодар, Петропавловск.

Относительно топонимов ученый придерживается точки зрения, что названия  населенных пунктов должны отражать особенности данной местности: «Наши предки никогда не называли местности именами людей. В годы Советской власти повсеместно давали населенным пунктам, улицам, школам имена партийных руководителей. Так не должно быть. Ономастика — это политика, поэтому мы должны вернуться к истокам, возродить исторические названия, причем, национальные традиции должны быть сохранены. Например, прежде Туркестан назывался Туран. Почему бы не вернуть историческое название краю?»

Шынар Оразова