Строительство в Отырарском районе

В целях обеспечения служебным жильем, глава региона Жансеит Туймебаев поручил начать во всех районах, городах строительство служебного жилья. В соответствии с этим поручением, в Отырарском районе ведется строительство двух 12-квартирных домов.

В рамках пресс-тура, организованного пресс-службой акима ЮКО, представители средств массовой информации смогли ознакомиться не только с ходом реализации данного поручения, но и с проектами, реализуемыми в районе в рамках государственных программ.

Отметим, что общая стоимость возводимого жилья в поселке Шаульдер составляет 311,6 млн. тенге. Строительство домов в районе началось в этом году и планируется завершить в следующем. В этом году для проведения строительных работ из областного бюджета рассмотрено выделение 200 млн. тенге.

Вместе с тем, в ходе пресс-тура аким района Ерлан Айтаханов ознакомил журналистов со строительством спортивного комплекса. На территории современного комплекса расположатся площадки для игры в волейбол, футбол, баскетбол, а также залы для занятий казахша курес, дзюдо и самбо. Стоимость проекта, сдача в эксплуатацию которого намечена в текущем году, составляет 293 544 160 тенге.

Наряду с этим, в районе полным ходом ведутся работы по обеспечению жителей населенных пунктов природным газом. По словам специалистов, в первую очередь, в этом году природный газ проведут в поселки Шаульдер и Темир. На эти цели из областного бюджета предусмотрены средства в размере 1 млрд. 558 млн. тенге.

«В период с 2014 по 2016 годы в районе были запланированы работы по обеспечению жителей населенных пунктов природным газом. В настоящее время завершено строительство магистрального газопровода, протяженностью 51,4 км и строительство АГРС. Из бюджета выделены средства на разработку проектно-сметной документации для проведения газопровода в 22 населенных пунктах. При полной реализации данного проекта, природным газом будут охвачены 71% жителей района», — сказал Е. Айтаханов.

Помимо этого, журналисты ознакомились с работой медицинского центра «Жанға шипа», предоставляющего населению качественные услуги в сфере здравоохранения. В здании центра, где трудятся 15 человек, расположены аптека, стоматологический кабинет, проводятся исследования с помощью современных рентген и УЗИ – аппаратов, ЭКГ и ФГДС.

Стоит отметить, что ранее пациенты вынуждены были обращаться в медицинские учреждения Шымкента и Туркестана. Теперь жители района могут получить современное, качественное и недорогое медицинское обслуживание по месту жительства.