Противоклещевую обработку в Южном Казахстане начинают с Шымкента. Количество пострадавших от укусов в областном центре достигло 323 человек. Это почти в три раза больше прошлогоднего. На втором месте Туркестан — 170 случаев.

В первых числах апреля ветеринары приступили к обработке от переносчиков ККГЛ. Вот только для благополучного продолжения данных работ помехой стала непогода.

В шымкентском жилом массиве «Кокбулак» проживает около трёхсот семей. Основной их заработок — домашнее хозяйство. Люди разводят птицу и скотину, продают молоко, яйца, масло и мясо. Опасаясь паразитов, местные жители ждут весенней обработки животных, дворов и пастбищ от клещей.

«Многие жители просят обработать заодно и их жилища, но мы объясняем, что в наши функции эта процедура не входит. Что касается загонов и сараев, то они все подвергаются обработке», — рассказывают ветеринары.

Исследования показывают, что противоклещевая обработка не является стопроцентной гарантией того, что вас не укусит клещ — переносчик вируса конго-крымской геморрагической лихорадки.

В этом году в Южном Казахстане планируется обработать от клещей более 4 млн. мелко- более миллиона голов крупнорогатого скота. Обработке подвергнется и 11 млн. квадратных метров пастбищ.