мини-ЦОУ Мактааральского РУВД

На сегодняшний день на территории Мактааральского района установлено 35 камер наружного видеонаблюдения, подключенные к мини-ЦОУ Мактааральского РУВД, в том числе 20 из них в городе Жетысай.

Сам мини-ЦОУ, введенный в эксплуатацию в 2015 году и оснащенный современной техникой, позволяет полицейским в онлайн-режиме решать задачи по обеспечению общественного правопорядка и раскрытию преступлений.

К примеру, в прошлом году сотрудники Мактааральского РУВД с помощью камер видеонаблюдения мини-ЦОУ раскрыли несколько преступлений, в том числе кражу чужого имущества и задержали водителя, скрывшегося с места ДТП.

В декабре 2017 года в полицию поступило сообщение о наезде на пешехода п. Асык-ата. Полицейские установили, что неизвестный водитель на автомашине «Ауди» совершил наезд на пешехода и скрылся с места ДТП. Потерпевший от полученных травм скончался на месте происшествия. Данный факт зарегистрировали по двум статьям УК РК «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека» и «Оставление места ДТП».

В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские Мактааральского РУВД с помощью камер видеонаблюдения установили и задержали подозреваемого, 1989 г.р., местного жителя. В настоящее время мужчина приговорен судом к 3 годам лишения свободы условно.

Также, благодаря камерам видеонаблюдения, полицейские ежедневно осуществляют контроль по охране общественного порядка, выявляют нарушения правил дорожного движения, мелкого хулиганства и других правонарушений в рамках «Нулевой терпимости».

Только с начала 2018 года сотрудниками Мактааральского РУВД с помощью камер наружного наблюдения выявлено более 750 административных правонарушений, а нарушители привлечены к административной ответственности.

Как отметили стражи порядка, Мактааральский район является одним из густонаселённых в Южно-Казахстанской области, а установленные на оживленных улицах и в общественных местах видеокамеры наружного наблюдения мини-ЦОУ Мактааральского РУВД помогают сегодня полицейским оперативно реагировать на различные правонарушения и успешно бороться с преступностью.

Пресс-служба ДВД ЮКО