Председатель Президиума Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Тимур Кулибаев прибыл с рабочим визитом в ЮКО

Сегодня Председатель Президиума Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Тимур Кулибаев прибыл с рабочим визитом в Южно-Казахстанскую область.

В ходе поездки Тимур Кулибаев принял участие в расширенном заседании Регионального совета Палаты предпринимателей ЮКО, организованном в целях обсуждения проблемных вопросов южноказахстанских предпринимателей и местного бизнеса. Во встрече приняли участие аким области Жансеит Туймебаев, Председатель Правления Национальной палаты предпринимателей Аблай Мырзахметов, руководство Региональной палаты, представители государственных органов и бизнес-сообществ, банков и финансовых институтов, а также товаропроизводители области.

Вместе с тем, во время встречи Тимур Кулибаев подробно остановился на основных результатах работы НПП «Атамекен». Он отметил, что за короткое время «Атамекен» состоялся как институт, который выражает мнение бизнеса.

«Введено абсолютно новое для Казахстана понятие – институт бизнес-омбудсмена. Его высокий статус и широкие полномочия позволяют решать системные проблемы казахстанского бизнеса, независимо от полномочий должностных лиц и несовершенных законов», — сказал председатель президиума НПП «Атамекен».

Кроме того, Тимур Кулибаев отметил, что необходимо со школьного возраста адаптировать молодежь к предпринимательству. Также он сообщил, что на сегодняшний день совместно с Министерством образования и науки РК планируется внедрить специальный предмет для учащихся старших классов. В свою очередь, — это будет эффективно для Южного региона с его высоким демографическим ростом.

Наряду с этим, на встрече с представителями бизнеса, аким области Жансеит Туймебаев отметил актуальность обсуждаемых вопросов и подчеркнул, что предприниматели вносят огромный вклад в экономику региона.

«Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев всегда держит в центре внимания вопросы развития регионального предпринимательства. Устранение административных барьеров, упрощение процедур по ведению бизнеса – это основные принципы поддержки социально-экономических инициатив Главы государства. В настоящее время в Южно-Казахстанской области максимально созданы все условия для формирования благоприятного бизнес-климата и развития малого и среднего предпринимательства. В 2017 году объем промышленной продукции достиг 858,4 млрд. тенге, тем самым рост составил 102,1%. Годовой прирост в обрабатывающей промышленности достиг 105%. Этих показателей область достигла благодаря открытию новых производств и модернизации действующих предприятий по непосредственному поручению главы государства. Более того, в основной капитал обрабатывающей промышленности вложено 129,4 млрд. тенге инвестиций, что по сравнению с 2016 годом увеличилось в 2,4 раза. По данным показателям регион занимает 1-ое место по республике», — резюмировал Жансеит Туймебаев.

Помимо этого, директор палаты предпринимателей ЮКО Аскар Абубакиров выступил с докладом о деятельности филиала, развитии предпринимательства и инфраструктуры для малого и среднего бизнеса региона. Также, он отметил, что здесь сосредоточено 179,5 тыс. субъектов МСБ. Таким образом по количеству субъектов предпринимательства область занимает лидирующую позицию.

В целом, в области создаются необходимые условия для формирования бизнес-климата, развития малого и среднего предпринимательства. В частности, в 2017 году по программе «Дорожная карта бизнеса-2020» поддержка оказана 499 проектам, а в рамках второго направления «Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы» выданы микрокредиты 911 предпринимателям в размере около 4,1 млрд. тенге. По проекту «Бастау бизнес» 1500 человек прошли обучение, из них 300 человек начали свое дело.

Стоит отметить, в 2017 году РИЦ «Оңтүстік» и МФО «ЫРЫС» профинансировали 2 342 проектов на сумму 8,3 млрд. тенге, в результате создано 4 618 новых рабочих мест.