Жертва не виновата!

2089
Хадича Абышева

Как много в нашей жизни сегодня мы делаем, что называется, «на автомате», даже не замечая этого.

Ну, например, оплачиваем счета, получаем зарплату (пенсию), записываемся на прием к врачу в поликлинике, берем справки в ЦОНах, поступаем в учебные заведения, устраиваемся на работу, оформляем кредиты, больничный, покупаем билеты на самолет и на поезд и так далее. И в то же самое время среди нас есть люди, которые этого себе позволить не могут.

Знаете, кто это? Это люди, у которых нет никаких документов – ни паспортов, ни гражданства. И вот с такими людьми ежедневно общаются, помогают решить их проблемы сотрудники общественной организации «Правовой центр женских инициатив «Сана Сезiм». Возглавляет центр Хадича Абышева.

Без паспорта

Еще на старте своего появления, а было это в самом начале 2000-х, в «Сана Сезiме» поняли, что объять необъятное – НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО, помочь всем обездоленным, попавшим в беду, при всем желании – нереально. Поэтому центр определился и работает по трем конкретным правовым направлениям.

Первое – бытовое насилие. Второе – торговля людьми. Третье – трудовая миграция. К услугам всех обратившихся в «Сана Сезiм» две службы центра – психологическая и юридическая.

Но самое главное – пришедших сюда людей встречают неравнодушные, профессиональные и порядочные сотрудники центра. Здесь умеют, сдержав слезы и горечь, не только выслушать обратившегося за помощью, но вникнуть в суть проблемы и тут же наметить алгоритм скорой правовой помощи.

За годы своей работы ОО ПЦЖИ «Сана Сезiм» работал и продолжает работать по меньшей мере по 50 проектам. Некоторые из них были краткосрочными. К примеру, проект «Оказание правовой помощи трудящимся мигрантам» был рассчитан всего на четыре месяца. Сотрудники центра, волонтеры раздавали на границе Казахстана с Узбекистаном потенциальным трудовым мигрантам брошюры с информацией об их основных правах и обязанностях, координатами служб, куда они могут обратиться в случае нарушения их прав.

Другие проекты, в основном касающиеся противодействия торговле людьми, вопросов жертв бытового насилия, в той или иной форме продолжаются из года в год. Это не говорит об их малой эффективности. Просто такие проблемы столь масштабны, столь часто повторяемы и неискоренимы, что для их решения надо искать и подбирать новые подходы и методы.

С января 2017 года «Сана Сезiм» работает над проектом «Оказание правовой помощи лицам без гражданства в Южно-Казахстанской, Кызылординской и Жамбылской областях Казахстана», работа осуществляется при финансовой поддержке Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Он рассчитан на два года.

«Признаюсь, когда я только услышала об этом проекте, то несколько скептически восприняла его, – сказала Хадича Агзамовна. – Подумала, заканчивается уже второе десятилетие XXI века. Разве могут быть у нас люди без гражданства, люди, у которых нет элементарных документов, удостоверяющих личность? Хотя, конечно же, допускала единичные случаи, не более. А оказалось, что речь идет не то, что о десятках, но о сотнях случаев! В 2017 году к нам за документированием, получением гражданства обратились сотни людей. В итоге 113 человек получили свидетельства о рождении, удостоверение личности, поменяли паспорт СССР и получили гражданство Республики Казахстан.

Уточню, речь идет не только о Южном Казахстане, но и о Кызылординской и Жамбылской областях. С января по март 2018 года документы получил 31 человек. Работа продолжается. Вы только представьте, случись что, ведь таких людей без документов и искать никто не будет…»

Хадича АбышеваЗа этими реальными цифрами – кропотливая, межведомственная работа. Для получения такого документа, как удостоверение личности, человеку необходимо пройти несколько официальных ведомств, инстанций. Привести свидетелей, какие-то доказательства.

«Максимальный срок для получения гражданства, паспорта, удостоверения личности – полтора года, – пояснила Хадича Агзамовна. – Чем активнее нам помогает сам человек, тем быстрее движется эта работа. И потом, у каждого ведомства есть свои нормативные сроки по работе с тем или иным запросом. Зачастую за решением этого вопроса – получение удостоверения личности – гражданину необходимо обращаться в суд. При необходимости наши сотрудники идут в суд вместе с ним, где представляют его интересы».

Один из примеров. Недавно «Сана Сезiм» помог получить удостоверение личности 74-летнему аксакалу, жителю одного из сельских районов области. До этого человек ни разу не получал официальную зарплату, не знал, что такое пенсия. Позднее выяснилось, что у него есть дети. Но общаться с ним они не желают. Там, видимо, какая-то своя житейская история, обиды.

Еще случай из практики «Сана Сезiма». Женщина приехала из Кыргызстана в Казахстан более 20 лет назад. Все это время она проживала без каких-либо документов. То есть сама ничего не сделала для определения своего статуса – в стране пребывания, в семье, которую создала. У нее родилось четверо детей, у которых тоже отсутствовали какие-либо документы.

Разумеется, она получила справку в больнице, что родила такого-то ребенка, но эту справку в течение одного месяца необходимо обменять на свидетельство о рождении. Если не обменять, то ее срок истекает. Эта семья проживает в одном из районов нашей области.

«Почему происходит подобное? – задается вопросом Хадича Агзамовна. – По разным причинам. Но в большинстве случаев – из-за халатной беспечности самого человека. «А, ладно, потом…» – думают они. Некоторые панически боятся заходить в государственные учреждения, в ЦОНы. Думают, что не смогут ничего понять там, уверены, что именно их дело чиновники заволокитят. Благодаря этому проекту выявляются люди, которые уже В ТРЕТЬЕМ ПОКОЛЕНИИ не имеют документов. Верю, что в скором времени ситуация изменится. К 2020 году все граждане Казахстана должны быть с документами. Во всяком случае, такую задачу перед ведомствами поставил и президент нашей страны».

Приют

Одно из достижений ОО ПЦЖИ «Сана Сезiм» – открытие в июле 2016 года приюта – Кризисного центра для граждан Казахстана, ставших жертвами рабства, бытового насилия, для людей, подвергшихся сексуальной и трудовой эксплуатации. Здесь все пострадавшие проходят курс реабилитации, получают не только психологическую, но и юридическую помощь. Им помогают восстанавливать документы, защищают их права в суде, в том числе помогают добиться наказания для их бывших рабовладельцев. При необходимости жильцов приюта переобучают, а затем помогают с трудоустройством.

В 2016 году в этот приют обратились 10 граждан Казахстана, пострадавших от торговли людьми, пять из них – несовершеннолетние. В прошлом году – 13 граждан Казахстана, пять из которых несовершеннолетние. Все они прошли реабилитацию и проживали в приюте.

Адреса приюта мы не напишем – это конфиденциальная информация. Многое бы за нее отдали рабовладельцы, хозяева притонов, разыскивающие своих бывших жертв. Им прекрасно известно о том, что согласно казахстанскому законодательству за торговлю людьми им светит до 15 лет тюрьмы…

Партнеры, эксперты

За минувшие годы ОО ПЦЖИ «Сана Сезiм» наработал настолько непререкаемый авторитет, что многие возникающие вопросы, проблемы решаются его сотрудниками на уровне одного звонка. Доверительное отношение у них сложились с сотрудниками миграционной полиции, с комиссиями по делам женщин и семейно-демографической политике при акимах ЮКО и г. Шымкента, ДВД, управлениями образования, здравоохранения, соцзащиты.

Руководитель ЦПЖИ «Сана Сезiм» Хадича Абышева является членом Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Казахстане, членом рабочей группы при Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК, ряда других международных, республиканских и областных организаций. Напомню, лишь часть из них – член платформы международного сотрудничества с НПО по работе с нелегальными мигрантами в Европе (PICUM); член Национальной волонтерской сети; член Центрально-Азиатской совещательной группы организаций гражданского общества при ООН Женщины.

К слову, о Достоинстве

Что бы вы хотели сказать нашим читателям? С таким вопросом я обратилась к Хадиче Абышевой.

«Человек рождается с набором определенных прав и свобод. Они оговорены в Конституции его страны, – сказала Хадича Агзамовна. – К примеру, в 17 статье Конституции РК сказано:
«1. Достоинство человека неприкосновенно.
2. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию».
Это основополагающие принципы для нас, людей. Поэтому заявляю: надо быть достойными по отношению к самому себе, к своим правам и обязанностям. И с достоинством относиться к свободам ближнего, к правам людей, живущих рядом.

К примеру, мы привыкли клеймить позором жертву изнасилования – «Ах, да она сама виновата, сама спровоцировала насилие над ней! Нефиг было надевать короткую юбку и так ярко мазаться! Нечего было шарахаться по ночам…»

Есть в нас такое? Есть! Я заявляю: жертва НЕ ВИНОВАТА! Виноват тот, кто ее изнасиловал. Виноват тот, кто избил, напал, ограбил, обманул. Виноваты те, кто не обеспечил безопасность на улице. Да, в вечернее или ночное время. Это не важно.

Муж, избивший до потери пульса жену, заявляет: «Она плохая! Она сама спровоцировала скандал!» Точно плохая? Так зачем ты живешь с ней? Разведись, но не трогай ее. С этими жертвами бытового насилия наши психологи работают месяцами: настолько – ДО НУЛЯ – снижена у них самооценка. Они без конца твердят: «Я никто, я – ноль».

При этом многие наши мужчины убеждены в своей правоте, в своем незыблемом праве нанести удар.

Я принимаю участие в подготовке казахстанского доклада СИДО. Этот доклад представляется в Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин.
Так вот, по итогам 2017 года в индексе гендерного разрыва Всемирного экономического форума Казахстан находится на 52 месте среди 144 стран. По показателю «экономическое участие и возможности женщин» – 30 место, по «уровню образования» – 48 место, «индексу здоровья» – 36 место, «политическое продвижение» – 93 место.

Это не те показатели, которыми стоит гордиться. Я не буду вдаваться во все тонкости расчета этих показателей, скажу лишь одно – факты бытового насилия, имеющие место быть в Казахстане, на них очень и очень сказываются.

К слову, в переводе с казахского языка на русский, «Сана» означает разум, «Сезiм» – чувство (самосознание). Стоит нам всем пожелать почаще подключать к своим чувствам разум.

Фарида Шарафутдинова

Новости партнеров