В Шымкенте 200 человек выстроили слово «Кәсіподақ», что в переводе означает «Профсоюз». В преддверии Дня профсоюзов в парке Независимости состоялся флешмоб. В нем приняли участие профсоюзные активисты-работники сферы образования, здравоохранения, культуры, энергетики АПК, госслужащие и другие. Всего порядка 200 человек в унисон спели песню «Өз елім» и показали хореографические постановки.

Представители самых разных профессий на одной площадке. Сразу 200 человек исполняют патриотичную песню «Өз елим»- «Моя страна». В преддверии Дня профсоюзов в парке Независимости проходит необычный флешмоб. Здесь собрались профсоюзные активисты от образования, здравоохранения, культуры, энергетики, АПК, госслужащие. Исполнение песни дополнили хореографической постановкой.

Среди участников флешмоба — медсестра Зияда Ханазар. Женщина работает в областной клинической больнице. Несколько лет она числится в профсоюзной организации.

«Выражаю благодарность руководству профсоюза за поддержку и защиту наших прав. На сегодняшний день работа профсоюзов направлена на защиту трудовых ресурсов и социально-экономических интересов работников. Мы чувствуем себя социально защищенными», — говорит Зияда Ханазар, участница флешмоба.

200 человек приняли участие в красочном флешмобе профсоюзов

Совет профсоюзов Южно-Казахстанской области образован 10 апреля 1932 года. Более 80 лет профсоюзы на юге страны представляют работников региона, охраняют и защищают их трудовые права.

Кулдар Есебаева, председатель отраслевого профсоюза работников госслужбы, банковских учреждений и общепита: «Приоритеты нашей работы просты. Мы всеми силами обеспечиваем социальную защищенность работников — это достойная оплата труда, безопасные условия работы, эффективная занятость и развитие социального партнерства. На сегодняшний день профессиональный союз — это общественная организация, объединяющая работников для решения насущных и важных проблем, но не только в одном отдельно взятом предприятии. Это организация, которая объединяет работников всех предприятий и отраслей для решения общих для всех вопросов».

Федерация профсоюзов Казахстана является самой многочисленной организацией в республике и объединяет 18 отраслевых профессиональных союзов. В них состоят более двух миллионов человек, из них более двухсот двадцати тысяч человек — это южноказахстанцы.

Жанат Тохтарбай