Депутат возмущена позицией прокуратуры по проверкам школьных столовых в Шымкенте

2880
Ирина Смирнова
Ирина Смирнова

В конфликте по поводу качества питания в школьных столовых Шымкента прокуратура встала на сторону бизнесменов. Эта позиция госоргана возмутила депутата и представителей «Нур-Отана»: «На кону здоровье детей!», пишет портал 365info.

В Шымкенте проверяющие от партии «Нур-Отан» выявляли нарушения в организации питания детей в школьных столовых. Однако бизнесмены заявили, что проверки не дают им нормально работать. Заявление с 80 подписями они принесли в областной совет по защите предпринимателей. Как написала на своей странице в Facebook общественный деятель Гульбану Абенова, прокуратура ЮКО посчитала действия представителей «Нур-Отана» незаконными.

В Астане и ЮКО по-разному?

«Может Южный Казахстан отдельная страна со своими законами и образом жизни? Или там нет пропрезидентской партии?» — возмутилась Абенова.

Напомним, что ранее она выкладывала в соцсетях фотографии недоеденных школьных обедов в школах Астаны. Причина проста — их невозможно было есть.

С мнением общественницы солидарна и депутат мажилиса Ирина Смирнова.

«Ранее качество приготовления пищи в школьных столовых серьезно рассматривалось в Астане. И на мой взгляд, это большой шаг к открытости, когда акимат Астаны позволил общественникам прийти и посмотреть, чем кормят детей.

Такая практика должна быть — это позволит убедиться, что школьники едят нормальные продукты, еда готовится с соблюдением всех санитарных норм и так далее. Но в то время как Астана идет по пути открытости, в ЮКО во главу угла ставят интересы предпринимателей», — сказала Ирина Смирнова.

Прав ли бизнес?

«Сейчас арендаторы настаивают на том, что, якобы, их не должны проверять, — говорит депутат. — Но не стоит забывать, что питание в школьных столовых — это не просто бизнес, нацеленный на миллионную прибыль. Люди, которые этим занимаются, должны быть в первую очередь альтруистами, заинтересованными в сохранении здоровья детей», — считает депутат.

Смирнову возмущает позиция прокуратуры ЮКО.

«Несмотря на то, что общественники выявили массу недостатков, прокуратура не нашла ничего лучшего, как помочь нерадивым арендаторам.

Вообще, арендаторы школьных столовых выбираются на конкурсной основе. Во главе комиссии конкурса стоит директор школы. Этот процесс выведен из закона по госзакупкам, комиссия формируется в школе. Так что в ситуации несоответствия организации питания положенным стандартам в ответе в первую очередь именно директор учебного заведения. Именно в его компетенции направить арендаторам письмо об их несоответствии предъявляемым требованиям, записанным в конкурсной документации. Также директор школы должен сформировать бракеражную комиссию и проконтролировать, чтобы каждый день ее члены находились на закладке продуктов, контролировали процесс приготовления обедов и отслеживали их соответствие технологическим картам.

Прокуратура в первую очередь должна была обратиться к директорам школ, которые всего этого не предприняли», — отмечает Смирнова.

Она убеждена, что действия прокуратуры ЮКО должны соответствовать требованиям президента РК.

Противоречие посланию президента?

«В своем выступлении Нурсултан Назарбаев сказал, что если госорганы не могут справиться с какими-то функциями, они должны их отдать в общественное поле.

Вот сейчас общественники и взяли под свой контроль этот процесс, и это соответствует посланиям президента. А прокуратура идет им вразрез, встав на защиту предпринимателей.

Но когда предпринимательство приносит пользу — это одно.
В данном же случае допускаются нарушения, и это выявлено.

Кроме того, самой же прокуратурой было принято решение, что все сведения, которые даются в Facebook, открытые источники и СМИ должны обязательно расследоваться. А сейчас получается, что непоследовательная политика прокуратуры дает возможность предпринимателям работать некачественно», — заключает Ирина Смирнова.

Татьяна Киселёва

Новости партнеров