Сельхозярмарка пройдет на прежнем месте.

«Уже было такое — хотели перенести и Что вышло?» Горожане высказались категорически против переноса места проведения сельскохозяйственной ярмарки. Продавцы поддерживают жителей города.

Несмотря на предупреждения городского акимата, что ярмарка должна пройти на базаре «Барыс», продавцы отказались покинуть свои старые места и продолжили торговлю на территории возле стадиона Кажымукана.

Севада Абдигазалова, продавец: «Нас предупредили, что мы должны ехать в торговый центр «Барыс». Но почему мы должны там продавать? Во-первых, только привыкли, да и клиенты также. Как услышали они о переносе места ярмарки — звонят и спрашивают, куда им идти за молочными продуктами, ведь продукцию мы привозим из Ленгера. Нам тоже нелегко. Я против переноса».

Среди тех, кто приходит за продуктами на сельхозяйственную ярмарку по улице Мадели кожа, большинство пенсионеры. Они возмущены действиями местной власти и требуют, чтобы чиновники считались с мнением народа.

Гүльзада Дауырбаева: » Да что это такое, чьи-то интересы лоббируют. Только пусть попробуют в следующую субботу перенести, не знаю, что сделаем!»

Пенсионерка: «Никто о народе не думает. Так же нельзя, мне 80 лет. Ну как я доберусь до этого базара, который расположен аж на окраине города!»

Продавцы, которые были вынуждены продавать продукцию на ярмарке в торговом центре «Барыс», так же вернулись обратно, на прежнее место.

Айткуль Батырбаева, продавец: «Два дня я стояла на базаре «Барыс». Ничего не смогла продать, людей там совсем нет. Пришлось весь товар везти на Верхний рынок и там продавать. Сегодня вот, пришла, уже продаю на прежнем месте».

Крестьяне так же возмущены действиями власти. «Такой важный для всех вопрос надо было вначале обсудить. Всем надо кормить семью. Мы не понимаем акимат, всегда говорят о поддержке предпринимательства, а сами палки в колеса вставляют», — говорят дехкане.

Клара Култаева, крестьянка: «С поля привезли овощи. Уже на протяжении последних  лет здесь торгуем. Утром приходили с городского акимата, требовали, чтобы мы поехали торговать на базар «Барыс». Но мы не согласились. Поэтому нам назначили встречу. В среду, после обсуждения, будет ясно».

Ряды в торговом центре «Барыс».

Руководством торгового центра «Барыс» созданы все условия для горожан и для продавцов. Однако, как вы заметили, кроме двух-трех продавцов и покупателей территория пустует. Установленные павильоны и контейнеры ждут своих владельцев.

Габит Айсекенов, заместитель директора ТЦ «Барыс»: «Мы, по согласованию с городским акиматом, ждали сегодня жителей города и индивидуальных предпринимателей, крестьянские хозяйства. Площадку для размещения приготовили, для холодильных установок, также места для парковок транспорта и фур с товарами».

Напомним, городской акимат специально для горожан, подготовил общественный транспорт. Однако, в субботу автобусы № 26 и № 135 не ходили на базар «Барыс». У представителей этих транспортных компаний тоже возникли свои требования — акимат должен помочь с соляркой. Представитель городского отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог, который так же был на базаре «Барыс», пообещал довести до акима Шымкента требования транспортников. Решение городского акима о переносе места проведения ярмарки в специально отведенное место, где будут соблюдаться все санитарные нормы, пока не было реализовано. Этот вопрос может решится на текущей неделе, так как встреча со всеми заинтересованными лицами назначена на среду.

Шынар Оразова