Потребители часто задаются резонным вопросом, почему ежегодно растут тарифы на коммунальные услуги. Как и из чего складывается стоимость того или иного тарифа мы решили выяснить самостоятельно.

Первым в нашем списке стал природный газ, являющийся одним из самых необходимых «представителей» благ цивилизации в домашнем обиходе.

На сегодняшний день в стране пользоваться голубым топливом имеют возможность жители 10 областей республики, а в перспективе планируется газифицировать все регионы страны. Но вот тут есть интересная особенность, в каждом регионе стоимость голубого топлива разная. Если на западе страны голубое топливо обходится потребителям от 8 до 10 тенге за кубометр, то уже на юге страны им приходится платить от 27 до 36 тенге. Давайте разберем вместе, отчего же зависит такое колебание.

Кто утверждает цены на газ?

Как выяснилось регулировать цены оптовой и розничной реализации товарного газа на внутреннем рынке могут только уполномоченные государственные органы в лице Министерства энергетики и Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики. Так, Минэнерго совместно с Миннацэкономики, ежегодно утверждают предельные цены оптовой реализации на внутреннем рынке на предстоящий год, отдельно для каждой области, города республиканского значения с учетом экономических и социальных условий газоснабжения регионов. Согласно этим правилам предложения по уровню предельной цены товарного газа на планируемый период, не могут предусматривать увеличение уровня максимальной стоимости товарного газа по сравнению с текущим уровнем более чем на 15% в течение одного календарного года.

А что учитывается при составлении тарифа?

Добыча и покупка у недропользователей

Самое первое — газ необходимо достать из недр земли. При этом, добываемое голубое топливо находится в так называемом «сыром» состоянии и отличается высоким содержанием сероводорода и сопутствующих компонентов, требующих очистки и переработки. Чтобы довести газ уже до товарного состояния его отправляют на газоперерабатывающие заводы, где он проходит сложный технологический процесс, циклы очистки, осушки, одоризацию и многое другое.

При этом основные нефтегазовые месторождения в Казахстане принадлежат недропользователям, которым выгоднее его экспортировать и продавать по мировым коммерческим ценам. Но согласно закону «О газе и газоснабжении», Республика Казахстан имеет преимущественное право перед другими лицами на приобретение отчуждаемого сырого газа, принадлежащего недропользователям, а также товарного газа, произведенного недропользователями в процессе переработки ими сырого газа. При этом, согласно того же закона, цена приобретаемого товарного газа на внутреннем рынке регулируется, как и оптовая цена его реализации. Если обобщить, то стоимость газа, по которой его у недропользователей закупает нацоператор АО «КазТрансГаз», составляет более 80% стоимости в структуре цены на газ. Это понятно. Какие еще затраты?

Транспортировка газа

Приобретенный по оптовой цене товарный газ попадает в магистральные газопроводы. Чтобы прокачать его по трубам на большие расстояния требуется высокое давление, создать которое возможно только с помощью мощных компрессорных станций. Такие станции, чтобы поддерживать постоянное давление на газовой магистрали, должны располагаться, как минимум, каждые 100 – 150 километров.

А теперь еще один серьезный фактор – территория Республики Казахстан. Если учесть, что у нас все основные нефтегазовые месторождения сконцентрированы на западе страны, то для газоснабжения южных регионов приходится преодолевать более 3 000 километров по газотранспортной системе. И все существующие более 60 тысяч магистральных и распределительных газопроводов обслуживают более 11 тысяч человек.

Уже дойдя до города или населенного пункта, голубое топливо поступает на автоматические газораспределительные станции, где давление, после долгого путешествия понижается, повторно идет процесс очистки от примесей, попавших за время путешествия, осушка и только потом голубое топливо поставляется конечным потребителям.

Дотации

Такая сложная технология транспортировки, в которой задействованы тысячи газовиков, действительно, требует огромных затрат. Именно поэтому голубое топливо для отечественных потребителей дотируется государством в лице компании «КазТрансГаз». Только за последние три года убытки Национального оператора при реализации газа на внутреннем рынке составили 165 миллиардов тенге. Поэтому, стоит подчеркнуть, что стоимость газа для казахстанцев остается одной из самых низких в мире.

В каких странах самый дешевый газ?

Если сравнивать с другими государствами, то казахстанцам голубое топливо обходится намного дешевле, чем большинству потребителей в том же СНГ. Самая низкая стоимость газа в Узбекистане, там газ стоит около 14 тенге за кубометр. На втором месте Казахстан, где в среднем его стоимость составляет 24 тенге. Потом идет Россия, там стоимость голубого топлива в среднем 35 тенге за кубометр. А вот жителям Армении кубометр газа обходится в 106 тенге, в Молдове — 104 тенге, в Украине — 82 тенге. Даже у нашего ближайшего соседа, Республики Кыргызстан, газ стоит 69 тенге за кубометр.