Сбор арбузов

В Мактааральском районе ЮКО начали созревать бахчевые культуры. Получив первый урожай раннего созревания бахчевых, крестьяне отправили в Россию 55 тонн дынь и 45 тонн арбузов.

По сравнению с прошлым годом первый урожай бахчевых созрел на 10-15 дней раньше. В этом году в Мактаарале дыни были посажены на 19,5 тыс. га, а арбузы – на 8 тыс. га, в том числе площадь раннего посева составила 13 200 га.

В текущем году крестьянское хозяйство «Абиш-ата» одно из первых получило первый урожай арбузов, экспортировав на внешние рынки 20 тонн продукции. Стоимость за 1 кг арбузов составила 140 тенге. Засеяв семенами арбуза 3 гектара, теперь это хозяйство планирует получить свыше 90 тонн продукции.

Глава района Жамантай Бейсенбаев, посетив крестьянское хозяйство и встретившись с руководством крестьянского хозяйства, пожелал им удачи в нелегком труде.

«Основной источник дохода района – земледелие. Дехкане района стараются максимально эффективно использовать каждую возможность. Накрыв двухслойной пленкой, выращивают дыни, арбузы, баклажаны и болгарский перец. Сегодня один из первых урожаев арбузов отправили в Россию, в Якутию. Уверен, что в этом году урожай наших крестьян будет богатым», — сказал аким района.

Напомним, в прошлом году дехкане Южно-Казахстанской области собрали 1 млн 300 тыс. тонн урожая бахчевых культур, в том числе 631 тыс. тонн выращено мактааральскими крестьянами.